ルール道場
ホームに戻る
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

13 / 43 ツリー    ←次へ | 前へ→

【158】OPOの変更? 父母会審判部 2018/09/25(火) 16:27
【159】Re(1):OPOの変更? 審判猛勉強中 2018/09/25(火) 18:09
【160】Re(2):OPOの変更? 父母会審判部 2018/09/26(水) 17:34
【161】Re(3):OPOの変更? 審判猛勉強中 2018/09/26(水) 19:06

【158】OPOの変更?  父母会審判部  - 2018/09/25(火) 16:27 -

先日、高校生の練習試合での選手交代で混乱するケースがあったのでご教授下さい。
2回の表に守備側からDPが投手兼務との交代の通告。当然投手はOPOとなります。打者が一人打ちとって次打者の時に守備側から「OPOが一塁の守備につきます。」と交代の通告?投手からOPOになった選手が一塁の守備につき、一塁手がOPOとなるのか?DPが守備を兼務するときに元の守備者が打撃を継続するためにOPOとなるはず。
DPの守備兼務を解除してOPOだった投手と一塁手の守備位置の変更、そして一塁手から投手に移った選手の守備位置(投手)をDPが兼務。の途中を省略して「OPOが一塁の守備につきます」は正式な交代の通告として扱ってよいのか。
練習試合でしたので打順表はチーム同士で交換しただけで球審用はなかったので余計に混乱しました。
公式戦の場合は上記の交代は省略した表現で大丈夫なのでしょうか?
ダメだとしても何か違反にあたるのでしょうか?(無通告交代?)

引用なし

パスワード



119 hits
・ツリー全体表示

【159】Re(1):OPOの変更?  審判猛勉強中  - 2018/09/25(火) 18:09 -

2回の表に守備側からDPが投手兼務との交代の通告。当然投手はOPOとなります。打者が一人打ちとって次打者の時に守備側から「OPOが一塁の守備につきます。」と交代の通告


兼務の解除をしない限りDPが兼務するとOPOはセットですのでそのまま一塁と交代と言いたかったのかと思います。

OPOはDPの代わりの打撃専門の人ですのでOPOが一塁の守備につく場合は一度投手兼務を解除して守備の交代で投手が一塁につきます。そしてDPが一塁を兼務しますと通告すればDPが一塁を兼務して交代した投手がOPOになります。

わかりずらいので一度解除してそれから兼務するほうがわかりやすかと思います。

正式な交代の通告の仕方に決まりがありませんがなるべくわかりやすく伝えたほうがトラブルがなくてよいかと思います。

わかりずらくてすみません。

引用なし

パスワード



116 hits
・ツリー全体表示

【160】Re(2):OPOの変更?  父母会審判部  - 2018/09/26(水) 17:34 -

文章で表現すると解り辛くてすいません。
打順表的に表示すると

守備位置 名前
 1   A
DP   B
 3   C
2回表に「DPが投手を兼務」
OPO   A
 1   B
 3   C
1アウト後「OPOが一塁の守備につきます」
 3   A
 1   B
OPO   C
上記のように省略して交代を通告しても大丈夫でしょうか?

引用なし

パスワード



95 hits
・ツリー全体表示

【161】Re(3):OPOの変更?  審判猛勉強中  - 2018/09/26(水) 19:06 -

▼父母会審判部さん:
>文章で表現すると解り辛くてすいません。
>打順表的に表示すると
>
>守備位置 名前
> 1   A
> DP   B
> 3   C
>2回表に「DPが投手を兼務」
> OPO   A
> 1   B
> 3   C
>1アウト後「OPOが一塁の守備につきます」
> 3   A
> 1   B
> OPO   C
>上記のように省略して交代を通告しても大丈夫でしょうか?

元々DPはBさんですので
守備 ファーストはBさん
OPOはCさんではないでしょうか

上記の交代では
DPは投手を兼務してOPOはファーストCさんではDP違反になのではないでしょうか。

OPOはDPの人に代わって打撃専門の人です。本来はOPOが一塁の守備につきますという表現はおかしいですね。DPがファーストを兼務してファーストの守備者がOPOになりますならまだわかりますが

省略して球審がきちんと理解できるなら問題ないと思いますが理解できないなら手順を踏んで交代した方がトラブルは無いと思います。

いくら練習試合とはいえきちんとオーダー表を書き球審に渡し常日頃から練習しておいた方が良いかと。

打順や守備の誤りはアピールプレイです。
正しい守備者
正しい打順など常に確認しましょう。

代打で出した人も必ず守備につく時は球審に通告しましょう。通告しないで違う守備につくと無通告交代などになりかねません。

DPが兼務したリ解除するときも球審に必ず通告してください。

引用なし

パスワード



110 hits
・ツリー全体表示

13 / 43 ツリー    ←次へ | 前へ→
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る