ルール道場
ホームに戻る

26 / 76 ツリー    ←次へ | 前へ→

【271】一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/29(月) 22:24
【272】Re(1):一塁走り越し規定 しんちゃん 2019/04/30(火) 16:15
【273】Re(2):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/30(火) 16:41
【275】Re(1):一塁走り越し規定 副審席 2019/04/30(火) 16:59
【276】Re(2):一塁走り越し規定 副審席 2019/04/30(火) 17:03
【277】Re(3):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/30(火) 17:54
【280】Re(3):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/01(水) 20:59
【282】Re(4):一塁走り越し規定 副審席 2019/05/02(木) 20:15
【284】Re(5):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/02(木) 21:24
【285】Re(6):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/02(木) 21:38
【300】Re(7):一塁走り越し規定 だいきち 2019/05/14(火) 14:41

【271】一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/04/29(月) 22:24 -

8-6走者がアウトになる場合 2.ボールインプレイ中、走者が塁に触れていないときに野手に正しく触球されたとき
とありますが、打者が打者走者となり一塁を走り越し一塁に戻る前に野手に正しく触球されてもアウトにならない、というルール上の根拠(規定)がわかりません。お教え願います。

引用なし

パスワード



154 hits
・ツリー全体表示

【272】Re(1):一塁走り越し規定  しんちゃん  - 2019/04/30(火) 16:15 -

▼半信半疑さん:
>8-6走者がアウトになる場合 2.ボールインプレイ中、走者が塁に触れていないときに野手に正しく触球されたとき
>とありますが、打者が打者走者となり一塁を走り越し一塁に戻る前に野手に正しく触球されてもアウトにならない、というルール上の根拠(規定)がわかりません。お教え願います。

オレンジベースを踏んで駆け抜けただけでは打者走者で走者になっていないからですかね。白ベースに戻ってきて走者になるのではないでしょうか。

また戻るときに二塁を狙う姿勢と判断されタッチされるとアウトになります。この時はヒットと同じ解釈のような気がします。


わかりずらくてすみません。

引用なし

パスワード



135 hits
・ツリー全体表示

【273】Re(2):一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/04/30(火) 16:41 -

しんちゃん様

ありがとうございます。何となくそのように解釈していたのですが、子供の頃から野球で走り越し(駆け抜け)OKでやってきたのでルール上ではどのように書かれてるのか、と思った次第です。
なお、打者走者が走者になるのは「どの時点」か、の疑問もあります。いずれも初歩的な疑問なのでルールに精通されておられる方々は「今さら」と、あきれておられると思います。

引用なし

パスワード



124 hits
・ツリー全体表示

【275】Re(1):一塁走り越し規定  副審席  - 2019/04/30(火) 16:59 -

▼半信半疑さん:
以前のルールブックでは「打者走者が一塁を通過した後、二塁へ向かおうとしたとき」はアピールアウトとし、(注)として「打者走者は、いったん一塁に触れた後、走り越したり滑り越しても、戻って触れればアウトにならない。四球で出塁した場合も同じである」との記述がありました。

その後国際ルールの書き方に合わせる形で、この(注)がなくなりました。
ただ、ルールが変更されたわけではなく趣旨は同じです。「二塁に向かう➡アピールの対象」、「二塁に向かわない(進塁の意思がない)➡アピールの対象とならないからタッグしてもアウトではない、と読み取る。

確かに不親切な省略ではありますね。

引用なし

パスワード



121 hits
・ツリー全体表示

【276】Re(2):一塁走り越し規定  副審席  - 2019/04/30(火) 17:03 -

▼副審席さん:
>▼半信半疑さん:
>以前のルールブックでは「打者走者が一塁を通過した後、二塁へ向かおうとしたとき」はアピールアウトとし、(注)として「打者走者は、いったん一塁に触れた後、走り越したり滑り越しても、戻って触れればアウトにならない。四球で出塁した場合も同じである」との記述がありました。
>
>その後国際ルールの書き方に合わせる形で、この(注)がなくなりました。
>ただ、ルールが変更されたわけではなく趣旨は同じです。「二塁に向かう➡アピールの対象」、「二塁に向かわない(進塁の意思がない)➡アピールの対象とならないからタッグしてもアウトではない、と読み取る。
>
>確かに不親切な省略ではありますね。

すみません。化け&#10145は矢印です。

引用なし

パスワード



108 hits
・ツリー全体表示

【277】Re(3):一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/04/30(火) 17:54 -

▼副審席様:
>
初歩的な疑問にご丁寧かつ詳細なご説明ありがとうございます。
令和になりましても、ご指南の程よろしくお願いします。

引用なし

パスワード



113 hits
・ツリー全体表示

【280】Re(3):一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/05/01(水) 20:59 -

副審席様

1-2項 アピールプレイとは 〜本文略〜
アピールプレイには次の8つの場合がある。
(4)打者走者が1塁通過後に2塁へ向かおうとしたとき。
が打者走者の1塁走り越しOKの根拠規定なのですね。
とすると、打者走者が「1塁通過後に2塁へ向かおう」としたときに、走者になると解釈してよいのでしょうか。

「打者が打者走者になるとき」は明確に書いてありますが、「打者走者が走者になるとき」は明確に書いてありません。「打者〜打者走者〜走者」は一連の流れ、最後まで明確に規定すれば、初心者にもわかりやすいと思いますが・・・。

引用なし

パスワード



102 hits
・ツリー全体表示

【282】Re(4):一塁走り越し規定  副審席  - 2019/05/02(木) 20:15 -

▼半信半疑さん:

1−8項、及び1−63項をご参照ください。

引用なし

パスワード



98 hits
・ツリー全体表示

【284】Re(5):一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/05/02(木) 21:24 -

▼副審席さん:
>▼半信半疑さん:
>
>1−8項、及び1−63項をご参照ください。

「打撃を完了したが、まだアウトになっていないか、または1塁に達していないプレイヤー」を打者走者と言い、「打撃を完了したのち、1塁に達し、まだアウトになっていない攻撃側のプレイヤー」を走者と言うと解釈しました。

打者走者が「1塁通過」後は、走者がアウトになる場合の規定 8-6項 2.に該当する「走者」ではない?

今度は、1塁通過後は未だ走者にならずなのかな〜と、また「1塁に達する」と「1塁通過」との解釈の違い???。1塁通過が「走り越し(駆け抜け)」を意味するならば、走者がアウトになる場合と区別するために例えば「1塁走り越し」とわかり易い表現方法が必要と思います。

引用なし

パスワード



94 hits
・ツリー全体表示

【285】Re(6):一塁走り越し規定  半信半疑  - 2019/05/02(木) 21:38 -

追記
1塁通過後の攻撃側のプレイヤーは、打者走者にも走者にも該当せず何と呼ぶのでしょうか。

引用なし

パスワード



97 hits
・ツリー全体表示

【300】Re(7):一塁走り越し規定  だいきち E-MAIL  - 2019/05/14(火) 14:41 -

▼半信半疑さん:

副主席さんが、指導頂けた様に1−63項で打者走者が走者になると
明記されているのでそれで解釈したらどうでしょうか? ルールの改定時に
部分的に省略されてしまったとの事。勉強になります。

引用なし

パスワード



65 hits
・ツリー全体表示

26 / 76 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る