ルール道場
ホームに戻る
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

11 / 36 ツリー    ←次へ | 前へ→

【128】進塁について 監督 2018/06/30(土) 14:17
【129】Re(1):進塁について 父母会審判部 2018/07/05(木) 13:50
【130】Re(2):進塁について 監督 2018/07/05(木) 15:44
【131】Re(3):進塁について 父母会審判部 2018/07/05(木) 16:18
【132】Re(3):進塁について 試合観戦好き 2018/07/05(木) 16:21
【133】Re(2):進塁について おじいさん 2018/07/12(木) 11:50
【134】Re(3):進塁について 高校監督 2018/07/13(金) 17:42
【135】Re(4):進塁について おじいさん 2018/07/28(土) 19:24
【136】Re(5):進塁について 昔の高校監督 2018/07/30(月) 22:39

【128】進塁について  監督 E-MAIL  - 2018/06/30(土) 14:17 -

無死打者ショートゴロ

ショートはファーストに悪送球

打者走者は一塁を駆け抜け

ボールデット 2ベース

打者走者は一塁ベースに触れずそのまま2塁へ

この時1塁にアピールプレイ発生

塁の空過でアウト

これは正しいのでしょうか。

引用なし

パスワード



189 hits
・ツリー全体表示

【129】Re(1):進塁について  父母会審判部  - 2018/07/05(木) 13:50 -

監督 様

打者走者の一塁空過でアウトになった可能性が考えられますね。
ショートからの悪送球をファーストが捕球しようとしてオレンジベース側を塞いだ為
打者走者が避けようとして空過もしくはホワイトベースにのみ触塁した場合、
そのまま二塁に進塁すると一塁空過と扱われると思われます。
実際は、どうだったのか一塁塁審しか判らないですが、ボールデッドで安全進塁権があっても必ず正しく触塁しないと空過となります。

引用なし

パスワード



169 hits
・ツリー全体表示

【130】Re(2):進塁について  監督 E-MAIL  - 2018/07/05(木) 15:44 -

回答ありがとうございます。

打者走者はオレンジベースを踏んで駆け抜けていました。
オレンジベースを踏んで帰塁する時は白ベースに戻らないといけないのでボールデッドでも適用で塁の空過でアウトででしょうか。
一塁を駆け抜けたら必ず戻らないといけないですね。
勉強になりました。

引用なし

パスワード



137 hits
・ツリー全体表示

【131】Re(3):進塁について  父母会審判部  - 2018/07/05(木) 16:18 -

監督様

オレンジベースを踏んでいるのであれば、打者走者は一塁に到達した事になります。
という事であれば、打者走者を一塁でのアピールでアウトに出来るルールを私は存じ上げません。勉強不足で申し訳ありません。

引用なし

パスワード



137 hits
・ツリー全体表示

【132】Re(3):進塁について  試合観戦好き  - 2018/07/05(木) 16:21 -

しっかりとオレンジベースを踏んで駆け抜けたのであれば、その後はそのまま二塁に行けますよ。
わざわざ白ベースを踏んでから、二塁へ行く必要はありません。
ですので、アピールされても関係ありません。

引用なし

パスワード



140 hits
・ツリー全体表示

【133】Re(2):進塁について  おじいさん  - 2018/07/12(木) 11:50 -

▼父母会審判部さん:
>【ショートからの悪送球をファーストが捕球しようとしてオレンジベース側を塞いだ為打者走者が避けようとして空過もしくはホワイトベースにのみ触塁した場合、そのまま二塁に進塁すると一塁空過と扱われると思われます。】

 ⇒ ソフトボールでのオレンジベース採用は、1塁上での接触プレー防止が目的と聞いております。【】内でのプレーで打者走者に不利な結果になるとしたらオレンジベース採用の目的に反すると思いますが?。

引用なし

パスワード



121 hits
・ツリー全体表示

【134】Re(3):進塁について  高校監督  - 2018/07/13(金) 17:42 -

▼おじいさんさん:
>▼父母会審判部さん:
>>【ショートからの悪送球をファーストが捕球しようとしてオレンジベース側を塞いだ為打者走者が避けようとして空過もしくはホワイトベースにのみ触塁した場合、そのまま二塁に進塁すると一塁空過と扱われると思われます。】
>
> ⇒ ソフトボールでのオレンジベース採用は、1塁上での接触プレー防止が目的と聞いております。【】内でのプレーで打者走者に不利な結果になるとしたらオレンジベース採用の目的に反すると思いますが?。

確かに目的には反しますが1塁でのプレーがある場合は
特例を除いて打者走者はオレンジベースのみに触れることが許されると記載されてます。
よってこの場合は白ベース接触は【空過扱い】になってしまいますね。

危険なプレーでおかしなルールですが、現段階では致し方ないかと。

引用なし

パスワード



122 hits
・ツリー全体表示

【135】Re(4):進塁について  おじいさん  - 2018/07/28(土) 19:24 -

▼高校監督さん:
>
>「確かに目的には反しますが”1塁でのプレーがある場合”は特例を除いて打者走者はオレンジベースのみに触れることが許されると記載されてます。よってこの場合は白ベース接触は【空過扱い】になってしまいますね。」

・疑問1【ショートからの悪送球をファーストが捕球しようとしてオレンジベース側を塞いだ】行為は、”1塁でのプレーがある場合”に該当しないのでしょうか?
・疑問2 該当しないのであれば、”1塁でのプレーがある場合”とは具体的にどんなプレーが該当するのでしょうか?

危険防止を主眼とするならば、「安全優先」のため少々の拡大解釈が必要と思いますがいかがでしょうか。

昨今、日大の悪質タックル問題以降、スポーツ界では「選手優先」「安全優先」が言われております。野手からの送球を【捕球しようとしてオレンジベース側を塞いだ】行為が”1塁でのプレーがある場合”に該当しないのであれば指導者の中には、このような行為を故意に行うよう指導するような方も出る恐れがあります。⇒何しろ最高学府の運動部の指導者でも相手選手を故意にケガさせて勝利しようとするのですから…

引用なし

パスワード



104 hits
・ツリー全体表示

【136】Re(5):進塁について  昔の高校監督  - 2018/07/30(月) 22:39 -

返信がないようですので、横レス失礼します
疑問1。該当しません。
疑問2。1塁側ファール地域からプレイのみ(例えば3ストライクルールによってボールが本塁より1塁側ファール地域に転がった場合)が該当します。

危険防止でオレンジベースができたのですが、改悪に改悪を重ねて現ルールになっています。
内野ゴロで一塁でのプレーがある場合、打者走者はオレンジベースを、守備側が白ベースを使用するようになっています。
現状のルールは危険極まりないのが現状です。

引用なし

パスワード



96 hits
・ツリー全体表示

11 / 36 ツリー    ←次へ | 前へ→
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る