ルール道場
ホームに戻る
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

7 / 36 ツリー    ←次へ | 前へ→

【149】DPとFPの兼任と解除について しんちゃん 2018/08/31(金) 12:42
【150】Re(1):DPとFPの兼任と解除について 昔の高校監督 2018/08/31(金) 20:33
【152】Re(2):DPとFPの兼任と解除について しんちゃん 2018/09/01(土) 14:00
【153】Re(3):DPとFPの兼任と解除について おじいさん 2018/09/02(日) 18:57
【156】Re(4):DPとFPの兼任と解除について おじいさん 2018/09/05(水) 20:47
【154】Re(3):DPとFPの兼任と解除について 昔の高校監督 2018/09/03(月) 22:40
【155】Re(4):DPとFPの兼任と解除について 昔の高校監督 2018/09/03(月) 22:48
【157】Re(1):DPとFPの兼任と解除について 猛勉強中 2018/09/19(水) 14:55

【149】DPとFPの兼任と解除について  しんちゃん  - 2018/08/31(金) 12:42 -

指名選手(DP、FP)についてお問合せいたします。
DPとFPの兼任と解除はいつでも何度できると思っております。

例えば以下のようなスターティングオーダーで試合開始とします。
打順
 9番  DP C君
 FP  捕手 D君

@ 2回の表 9番打者C君の打席の時に「D君が打撃を兼ねます」を告げました。
A 2回の裏 守備時には何も告げずD君がそのまま捕手として守備につきました。
B 4回の表 9番打者に打席が回ってきたので「D君の兼任を解除しDPとしてC君が打ちます」と告げました。
C C君がヒットを打ち出塁した為、「C君に代わってD君が走者に入ります」と告げました。
D 4回の裏 守備時には何も告げずD君がそのまま捕手として守備につきました。
E 6回の表 9番打者に打席が回ってきたので「D君の兼任を解除しDPとしてC君が打ちます」と告げました。


【確認事項】
(1)DPのC君もFPのD君は一度も試合から退いていない。
(2)再出場(リエントリー)ではなく、兼任と解除である。
(3)上記のケースが再出場違反、又はDP違反とはならない。

引用なし

パスワード



104 hits
・ツリー全体表示

【150】Re(1):DPとFPの兼任と解除について  昔の高校監督  - 2018/08/31(金) 20:33 -

私の記憶が正しければですが・・・

>@ 2回の表 9番打者C君の打席の時に「D君が打撃を兼ねます」を告げました。
この時点で、DP9番のC君は一旦試合から退いたことになります!

>B 4回の表 9番打者に打席が回ってきたので「D君の兼任を解除しDPとしてC君が打ちます」と告げました。
一旦試合から退いていたC君が再出場ですかね。

>C C君がヒットを打ち出塁した為、「C君に代わってD君が走者に入ります」と告げました。
C君は2回試合から退いたということで、このあと試合には出られません。

>E 6回の表 9番打者に打席が回ってきたので「D君の兼任を解除しDPとしてC君が打ちます」と告げました。
上記の通り、C君は再出場は不可となります。

>【確認事項】
>(1)DPのC君もFPのD君は一度も試合から退いていない。
退いていると判断できます。

>(2)再出場(リエントリー)ではなく、兼任と解除である。
FPがDPを、またDPがFPを兼任するということは、兼任された選手は一旦試合から退いたということのはず。

>(3)上記のケースが再出場違反、又はDP違反とはならない。
私の記憶が正しければ、違反となり6回表の交代は不可ということになります。

もし間違っていればどなたか訂正をお願いします🙇

引用なし

パスワード



97 hits
・ツリー全体表示

【152】Re(2):DPとFPの兼任と解除について  しんちゃん  - 2018/09/01(土) 14:00 -

昔の高校監督様 ありがとうございました

もう一つ疑問です
>
>>E 6回の表 9番打者に打席が回ってきたので「D君の兼任を解除しDPとしてC君が打ちます」と告げました。
>上記の通り、C君は再出場は不可となります。
>

この時
F「D君の兼任を解除(FPに戻し)DPとしてC君に変わりY君が打ちます」
は正しい交代ですか?

また、これができるならば
G7回表 9番打者C君の打席の時にY君に変わり「D君が打撃を兼ねます」
は正しい交代ですか?

引用なし

パスワード



83 hits
・ツリー全体表示

【153】Re(3):DPとFPの兼任と解除について  おじいさん  - 2018/09/02(日) 18:57 -

▼しんちゃんさん:

>F「D君の兼任を解除(FPに戻し)DPとしてC君に変わりY君が打ちます」
>は正しい交代ですか?
>
>また、これができるならば
>G7回表 9番打者C君の打席の時にY君に変わり「D君が打撃を兼ねます」
>は正しい交代ですか?

考え方として「C君は再出場後試合から退いているので9番の打順はC君ではありません」…先発メンバーに固執し過ぎていると思います。
 @「6回表時点での試合出場選手は誰なのか、C君は入ってますか。」
  ⇒9番打者は「誰ですか」…D君でしょう。ならばY君はD君の代打とな
   り、「D君の兼務解除、代打D君」でいいのでは?
 A7回表も同様、D君は一度も試合から退いていないので「Y君が退き代打
   D君、打撃兼務」ではいいのでは?

引用なし

パスワード



73 hits
・ツリー全体表示

【154】Re(3):DPとFPの兼任と解除について  昔の高校監督  - 2018/09/03(月) 22:40 -

>この時
>F「D君の兼任を解除(FPに戻し)DPとしてC君に変わりY君が打ちます」
>は正しい交代ですか?

交代の告げ方は実に難しいですね・・。
合法か否かと問われると、合法だとは思います。
あまり自信がないので・・どなたか間違っていればご指摘ください。
また、上の方も書かれているように、DP兼務のD君に代打Y君を告げられても良いのではと思います。
※ただしこの場合、D君は一旦試合から退いたことになります。

>また、これができるならば
>G7回表 9番打者C君の打席の時にY君に変わり「D君が打撃を兼ねます」
>は正しい交代ですか?
当初のFでの質問が合法なら、D君は一度も退いたことにはなりません。
また、代打で出たDP兼務のY君の兼務を解除し、D君が再出場となるので、どちらも正しい交代となります。

引用なし

パスワード



73 hits
・ツリー全体表示

【155】Re(4):DPとFPの兼任と解除について  昔の高校監督  - 2018/09/03(月) 22:48 -

申し訳ありません、上の方が書かれている内容をちょっと勘違いしています。
「上の方も書かれているように」は無視してください。(*- -)(*_ _)

引用なし

パスワード



75 hits
・ツリー全体表示

【156】Re(4):DPとFPの兼任と解除について  おじいさん  - 2018/09/05(水) 20:47 -

▼おじいさんさん:
 一部訂正します。
>▼しんちゃんさん:
>
>>F「D君の兼任を解除(FPに戻し)DPとしてC君に変わりY君が打ちます」
>>は正しい交代ですか?
>>
>>また、これができるならば
>>G7回表 9番打者C君の打席の時にY君に変わり「D君が打撃を兼ねます」
>>は正しい交代ですか?
>
>考え方として「C君は再出場後試合から退いているので9番の打順はC君ではありません」…先発メンバーに固執し過ぎていると思います。
> @「6回表時点での試合出場選手は誰なのか、C君は入ってますか。」
>  ⇒9番打者は「誰ですか」…D君でしょう。ならばY君はD君の代打とな
>   り、「D君の兼務解除、代打D君」でいいのでは?
    
 @の文中「D君の兼務解除、代打D君」を「D君の兼務解除、代打Y君」に訂正します。
 なお、D君の兼務解除を言わないと、D君の守備をも含めてY君と交代の形になり結果D君は退いたことになりその裏の守備はY君が行うことになると解釈します。

 余計なことですが、ベンチは「ベンチにいる選手の誰と誰が、交代選手になり得るか」を頭に入れて選手交代を行うことが交代ミスを防ぐことにつながるものと思います。

引用なし

パスワード



60 hits
・ツリー全体表示

【157】Re(1):DPとFPの兼任と解除について  猛勉強中  - 2018/09/19(水) 14:55 -

昔の監督さんのおっしゃるとおりだと思います。
Aは解除してないのでアピールがあればDP違反
Eは出場出来ない人が出た場合アピールがあれば再出場違反ですかね

そうなる前に阻止するのも審判の役目かと思います。

引用なし

パスワード



60 hits
・ツリー全体表示

7 / 36 ツリー    ←次へ | 前へ→
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る