ルール道場
ホームに戻る
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

10 / 43 ツリー    ←次へ | 前へ→

【170】ダブルコール 父母会審判部 2018/11/12(月) 18:11
【171】Re(1):ダブルコール 昔の高校監督 2018/11/12(月) 22:55
【172】Re(2):ダブルコール 父母会審判部 2018/11/13(火) 11:02

【170】ダブルコール  父母会審判部  - 2018/11/12(月) 18:11 -

先日、地区大会の決勝での出来事を投稿します。
2死2、3塁で打者が三振振り逃げ捕手が一塁に送球したがタイミングはセーフ
1塁塁審がかなり間をあけて「アウト」のコール。ほぼ同時に球審が「セーフ」の
ジェスチャー?コールしたかは歓声で聞こえませんでした。
当然、攻撃側の監督が今の判定の確認。処置としては1塁の判定をするべき1塁塁審の判定の「アウト」として処置。
ここで諸先輩方に質問です。本来あってはならないダブルコールですが、判定すべき塁を受け持つ1塁塁審の判定とより正しいと思われる球審の判定とどちらを優先するべきでしょうか。
因みに1塁側、3塁側、バックネット裏で観戦していた公認審判員の有資格者は全員「セーフだった」と苦笑いしてました。

引用なし

パスワード



108 hits
・ツリー全体表示

【171】Re(1):ダブルコール  昔の高校監督  - 2018/11/12(月) 22:55 -

▼父母会審判部さん:
私の結論は、1塁審の判定を優先して然るべきだと思います。
球審のジェスチャー?は本来ジャッジすべき1塁審に対する越権行為でしょう。
たとえ正しい判定だとしても行うべきではないと考えます。
審判をやっていると、近くで見るよりも少し離れて見るほうが見やすいのは確かですが・・。

百歩譲って。。
アウト、セーフ等の抗議は受け付けられないものの、監督が確認され、審判団が集まった時、アウトorセーフの協議はされなかったのですかね!?
中学・高校の大会などは、私の県では帯同審判(顧問等が講習を受けて審判資格を取得する場合が多い)が塁審を担当し、球審は協会から派遣された方が担当するケースが多いのですが、今回はどうなんでしょう??

引用なし

パスワード



106 hits
・ツリー全体表示

【172】Re(2):ダブルコール  父母会審判部  - 2018/11/13(火) 11:02 -

昔の高校監督さん
各県の代表校が参加する地区大会でしたので、開催県の協会から2種以上の公認審判員、4審で行われていました。
攻撃側の監督の判定の確認の際は、球審のみが対応し4審+副審で協議はされていませんでした。
私も現在1種を取得するため勉強中です。試合前の審判員のミーティングで選手に重なって触球や落球が見えにくく他の審判員が確認できた際は越権もあることを確認します。一生懸命プレーしている選手の為に正しい判定をする事が審判員の務めだから
越権があったとしてもミスジャッジを防ぐことが出来た事を優先します。

引用なし

パスワード



95 hits
・ツリー全体表示

10 / 43 ツリー    ←次へ | 前へ→
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定 ┃RANKING  

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る