ルール道場
ホームに戻る

21 / 58 ツリー    ←次へ | 前へ→

【199】離塁アウト 高校監督 2018/12/14(金) 19:17
【201】Re(1):離塁アウト 昔の高校監督 2018/12/16(日) 12:52
【203】Re(2):離塁アウト 高校監督 2018/12/17(月) 05:11
【204】Re(3):離塁アウト 高校監督 2018/12/17(月) 06:52
【205】Re(2):離塁アウト 高校監督 2018/12/18(火) 19:13

【199】離塁アウト  高校監督  - 2018/12/14(金) 19:17 -

小学生大会での例です。ご教授下さい。

1アウトランナー3塁

打者が四球で1塁へ向かう。
キャッチャーからボールがサークル内の投手へ。
打者走者は緩めることなく2塁へと向かい
1塁から5〜6mほどの地点で止まる

それを見た投手が
2塁手の左斜め前方にいた打者走者に投げる構えをした。

それを見た打者走者は2塁に向かう方向へ1歩前進し
すぐに1塁へと戻った。

そこで1塁審が離塁アウトを宣言した。

この時も投手は球を保持してサークル内にいた。

この事例で県の役員に確認したところ
『投手が保持していてもランナーヲアウトにする為に投げる構えをした段階で投手は野手になる』ということで
離塁アウトを宣言してはいけないと回答うけましたが
正しいでしょうか?

ルールブックを見る限り、
私は1塁審の処理は正しかったと思うのですが。。。

もし正しい場合は、ルールブック(ケースブック)のどこに記載されてますか?

引用なし

パスワード



158 hits
・ツリー全体表示

【201】Re(1):離塁アウト  昔の高校監督  - 2018/12/16(日) 12:52 -

かなり以前、私が教えてもらった内容と類似しているので返信させていただきます。
結論的には、1点の疑問を除き、県役員の方が、おっしゃる通りで間違いないと考えます。
ご存知のとおり、サークル内で投手がボールを保持している場合、走者は「直ちに」次の塁に進むか、元の塁に戻るかをする必要があります。
ただ、投手が走者に対して投げる構えをした段階で野手になる。これも間違いありません。走者は、アウトにならないために次の塁に進もうとした後、戻ってもが全く問題ありません。
投手が走者に対して投げる構えを起こしていない段階では、走者が塁間を行ったり来たりした場合は、当然離塁アウトですが。

さて、1点の疑問というのは・・・
サークル内に居る投手が、走者に投げる構えをする以前に、立ち止まっていた時間がどれほどなのか?という疑問です。
審判員が止まっている時間が長いと判断した場合は、離塁アウトはあり得ると考えます。

追伸。ケースブックの件は、申し訳ないですがわかりません。

引用なし

パスワード



149 hits
・ツリー全体表示

【203】Re(2):離塁アウト  高校監督  - 2018/12/17(月) 05:11 -

▼昔の高校監督さん:

ご回答ありがとうございます。
立ち止まった時間は1〜2秒のようでした。
離塁アウトではなかったのですね。

子供たちや親に教える為、それを裏付ける根拠(ルールブックの記載)がわかればなお説得力ありますので
おわかりの方(特に副審判長様など)ご回答よろしくお願いいたします。

引用なし

パスワード



137 hits
・ツリー全体表示

【204】Re(3):離塁アウト  高校監督  - 2018/12/17(月) 06:52 -

(特に副審判長様など)←もとい 【副審席様】でした

引用なし

パスワード



131 hits
・ツリー全体表示

【205】Re(2):離塁アウト  高校監督  - 2018/12/18(火) 19:13 -

▼昔の高校監督さん:

ケースブック case8-159と 8-161にて確認出来ました。
ありがとうございました。

引用なし

パスワード



116 hits
・ツリー全体表示

21 / 58 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る