ルール道場
ホームに戻る

16 / 60 ツリー    ←次へ | 前へ→

【245】TR選択後に非選択は可能? 半信半疑 2019/03/24(日) 23:20
【247】Re(1):TR選択後に非選択は可能? 頑張る審判 2019/03/25(月) 22:37
【248】Re(2):TR選択後に非選択は可能? 昔の高校監督 2019/03/26(火) 21:11
【249】Re(3):TR選択後に非選択は可能? 昔の高校監督 2019/03/26(火) 21:14
【250】Re(3):TR選択後に非選択は可能? 頑張る審判 2019/03/26(火) 21:50
【251】Re(2):TR選択後に非選択は可能? 半信半疑 2019/03/27(水) 00:50

【245】TR選択後に非選択は可能?  半信半疑  - 2019/03/24(日) 23:20 -

質問します。TR選択後に投手が1球投じた後に非選択としてTRをベンチに下げ捕手を走者てして戻すことは可能でしょうか。
ルールの精神からNOとは思いますが、ルールにはハッキリと規定されてません。お教え願います。

引用なし

パスワード



118 hits
・ツリー全体表示

【247】Re(1):TR選択後に非選択は可能?  頑張る審判  - 2019/03/25(月) 22:37 -

▼半信半疑さん:
>質問します。TR選択後に投手が1球投じた後に非選択としてTRをベンチに下げ捕手を走者てして戻すことは可能でしょうか。
>ルールの精神からNOとは思いますが、ルールにはハッキリと規定されてません。お教え願います。

不可能です。
ルールブックには明記がありませんがそもそも捕手の準備に時間がかかるので試合時間短縮の為につくられたルールです。
TRがもし怪我をしても捕手を戻すことはできません。ですので10人しかいなくTRを使いTRが怪我をしたら交代選手がいませんので棄権となります。
明確にルールブックに明記すべきだと思います。

引用なし

パスワード



117 hits
・ツリー全体表示

【248】Re(2):TR選択後に非選択は可能?  昔の高校監督  - 2019/03/26(火) 21:11 -

頑張る審判さんへ。
トビ主さんへの質問とは逸れますが。

>TRがもし怪我をしても捕手を戻すことはできません。
>ですので10人しかいなくTRを使いTRが怪我をしたら交代選手がいませんので棄権となります。
>明確にルールブックに明記すべきだと思います。

とのことですが。
今季の通達で『「TRを正しく使うために」のQ5の説明』に以下の点が触れられています。
Q5 TRが走塁中に怪我などでプレイができなくなったとき
A5 @元の捕手は戻ることができない。
(一度このオプションを選択すると、模試の捕手は、怪我をしたTRの代わりになることはできない)
との明記があります。
元の捕手が、怪我をしたTRの替りには出場できないという意味で、おっしゃる通りです。
・・・A、Bは割愛させていただきます・・・
ただし、A捕手のTRになり怪我をしたB選手は、試合から退きますので、控えの(10人目)のC選手が怪我をBに替り交替になり、Bの守備位置につくことは可能です。

補足説明の中に、捕手のAは試合から退いていないため、次のイニングに捕手として出場できる。
そのように伝達を受けましたがいかがでしょう。

頑張る審判さんの書き込みに対して、私の解釈が違っていれば申し訳ありませんが・・。

引用なし

パスワード



97 hits
・ツリー全体表示

【249】Re(3):TR選択後に非選択は可能?  昔の高校監督  - 2019/03/26(火) 21:14 -

自己レスです。
模試の捕手は ⇒ 元の捕手は です。。。( ̄▽ ̄;)

引用なし

パスワード



86 hits
・ツリー全体表示

【250】Re(3):TR選択後に非選択は可能?  頑張る審判  - 2019/03/26(火) 21:50 -

▼昔の高校監督さん:
>頑張る審判さんへ。
>トビ主さんへの質問とは逸れますが。
>
>>TRがもし怪我をしても捕手を戻すことはできません。
>>ですので10人しかいなくTRを使いTRが怪我をしたら交代選手がいませんので棄権となります。
>>明確にルールブックに明記すべきだと思います。
>
>とのことですが。
>今季の通達で『「TRを正しく使うために」のQ5の説明』に以下の点が触れられています。
>Q5 TRが走塁中に怪我などでプレイができなくなったとき
>A5 @元の捕手は戻ることができない。
>(一度このオプションを選択すると、模試の捕手は、怪我をしたTRの代わりになることはできない)
>との明記があります。
>元の捕手が、怪我をしたTRの替りには出場できないという意味で、おっしゃる通りです。
>・・・A、Bは割愛させていただきます・・・
>ただし、A捕手のTRになり怪我をしたB選手は、試合から退きますので、控えの(10人目)のC選手が怪我をBに替り交替になり、Bの守備位置につくことは可能です。
>
>補足説明の中に、捕手のAは試合から退いていないため、次のイニングに捕手として出場できる。
>そのように伝達を受けましたがいかがでしょう。
>
>頑張る審判さんの書き込みに対して、私の解釈が違っていれば申し訳ありませんが・・。


言葉足らずでした。
FPを使った場合のことでした。
通常は10人いれば問題はないですね。
ご指摘ありがとうございました。

引用なし

パスワード



104 hits
・ツリー全体表示

【251】Re(2):TR選択後に非選択は可能?  半信半疑  - 2019/03/27(水) 00:50 -

頑張る審判様

ありがとうございます。

TR制度は時間短のために追加された規定。選手交代や選択後の心変わり、駄目(NO)という事柄(ケース)について明確に明文化されていない。解釈や当該ルール条文の目的(俗にいう「法の精神」)だけでの「NO」はトラブルの元と思います。
規定文の解釈でと言っても「どう読んでも駄目」との解釈はできない。審判部内の内部資料で駄目と言われても、一番ルールを知りゲームに活用すべき立場の監督の目に入らないような周知の仕方は改善していただきたい、と思います。

時間短縮のために追加された制度で駄目な事柄をハッキリ規定しなかったため、説明や理解を得るため(納得してもらうため)に時間んを要したのでは本末転倒。

引用なし

パスワード



96 hits
・ツリー全体表示

16 / 60 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る