ルール道場
ホームに戻る

18 / 65 ツリー    ←次へ | 前へ→

【262】走者アウトに疑問 だいきち 2019/04/23(火) 09:23
【264】Re(1):走者アウトに疑問 水道屋 2019/04/23(火) 14:04
【267】Re(2):走者アウトに疑問 半信半疑 2019/04/24(水) 10:41

【262】走者アウトに疑問  だいきち E-MAIL  - 2019/04/23(火) 09:23 -

先週、春の高校野球を観戦に行ったらこんな事がありました。
打者がショートゴロを打ち1塁にヘッドスライディングしました。
勢い余ってベースは手でタッチしたが通り過ぎました。
1塁審は、セーフのジャッジをしました。その後、1塁手が、ベースを
離れている走者にタッチをしたらアウトを宣告しました。走者は、
ヘッドスライディングなので2塁を狙う行為は、ありませんでした。
私は、セーフが正しいと思いますが、諸先輩方どのように思われますか?

引用なし

パスワード



100 hits
・ツリー全体表示

【264】Re(1):走者アウトに疑問  水道屋  - 2019/04/23(火) 14:04 -

▼だいきちさん:
二塁を伺うそぶりがなかったのであれば、「ただちに帰塁」
しなかったのではありませんでしたか?
想像しますにスライディングで付着した土を払っていたとか、
審判さんは適宜な時間を帰塁までに与えるはずですが、その時間を
超えたと判断されてしまえばいたしかたありません。
でないのであれば誤った判定であると思います。

引用なし

パスワード



97 hits
・ツリー全体表示

【267】Re(2):走者アウトに疑問  半信半疑  - 2019/04/24(水) 10:41 -

一塁への「走り越し」に、スライディングでのオーバーランは、含まれているのか否か?
自分にはわかりませんのでどなたかお願いします。加えて「一塁への走り越し」の根拠規定もお教え願います。

引用なし

パスワード



94 hits
・ツリー全体表示

18 / 65 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る