ルール道場
ホームに戻る

12 / 86 ツリー    ←次へ | 前へ→

【357】オレンジベースの特例について じじー 2019/07/29(月) 16:51

【364】Re(4):オレンジベースの特例について じじー 2019/08/06(火) 16:53
【365】Re(5):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/06(火) 21:14

【364】Re(4):オレンジベースの特例について  じじー  - 2019/08/06(火) 16:53 -

元高校監督さん

ご返信ありがとうございます。

@では以前は今回のようなケースで、一塁手はオレンジベースを踏んでもアウトだったのでしょうか?
Aまた、ルール改正で変わったのだとしたら、何年度の改正だったかご存知でしょうか?(ルールブックに明記されてるのでしょうか?)

もしご存知でしたらお教えいただけますか?相手の方に納得していただきたくて・・・

引用なし

パスワード



306 hits
・ツリー全体表示

【365】Re(5):オレンジベースの特例について  元高校監督  - 2019/08/06(火) 21:14 -

既に記憶があやふやで申し訳ありません・・。
審判資格も返上しており、最近のルールブックも持ち合わせていません(汗)
記憶をたどっていくと、内野手からの送球が逸れて、1塁手が捕球した場合、オレンジベースを踏めば🆗から
例えば、逸れた送球をオレンジベース上で捕球した場合、オレンジベースを踏み直すことが必須であると、いつ頃かは忘れましたが改正されたと記憶しています。
その後、たぶん(だぶんですよ。)6年〜7・8年ほど前でしょうか?
フェア地域で内野手がゴロを捕球した後の1塁への送球が逸れ、ファール地域で捕球した場合、ファール地域からのプレイとはみなされないと、ルールの改悪があったと記憶しています。
本件に関して、ケースブックに記載がありませんか。
ご存知の現役審判員の方にフォローをお願いできればとm(_ _)m

引用なし

パスワード



314 hits
・ツリー全体表示

12 / 86 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る