ルール道場
ホームに戻る

7 / 74 ツリー    ←次へ | 前へ→

【388】捕手からの返球について ソフトはじめ 2019/09/15(日) 16:30
【389】Re(1):捕手からの返球について 迷える審判 2019/09/15(日) 22:18
【390】Re(1):捕手からの返球について スポーツ好き 2019/09/16(月) 07:56
【394】Re(2):捕手からの返球について ソフトはじめ 2019/09/17(火) 19:17
【396】Re(3):捕手からの返球について 半信半疑 2019/09/17(火) 21:40
【397】Re(4):捕手からの返球について 半信半疑 2019/09/17(火) 21:45

【388】捕手からの返球について  ソフトはじめ  - 2019/09/15(日) 16:30 -

いつも勉強させてもらってます。
先生方に質問です。
走者なしで、ファールで粘られたとき、
球審が捕手にボールを渡した後、3塁手のキャプテンが
投手に激励のつもりで、サークル付近に行きました。
その時、キャプテンは捕手からボールをもらってサークル内に入り
ボールを手で磨いて、投手へ渡しました。
問題は、ここです。
球審が「ワンボール」のコール。 
投手に返さなければらないとの事。
インプレー中は聞いたことありますが、ファールの後もでしょうか?
こんなルールだと、「おまじないボール磨き」もできません。

引用なし

パスワード



78 hits
・ツリー全体表示

【389】Re(1):捕手からの返球について  迷える審判  - 2019/09/15(日) 22:18 -

▼ソフトはじめさん:
>いつも勉強させてもらってます。
>先生方に質問です。
>走者なしで、ファールで粘られたとき、
>球審が捕手にボールを渡した後、3塁手のキャプテンが
>投手に激励のつもりで、サークル付近に行きました。
>その時、キャプテンは捕手からボールをもらってサークル内に入り
>ボールを手で磨いて、投手へ渡しました。
>問題は、ここです。
>球審が「ワンボール」のコール。 
>投手に返さなければらないとの事。
>インプレー中は聞いたことありますが、ファールの後もでしょうか?
>こんなルールだと、「おまじないボール磨き」もできません。


おまじない・・・でも、インプレイ中、ボールデッド中に関係なくルールでは、走者のいないときは、捕手からのボールは直接投手に返さなくてはいけないことになっています。 おまじないはその後では・・!?

引用なし

パスワード



82 hits
・ツリー全体表示

【390】Re(1):捕手からの返球について  スポーツ好き  - 2019/09/16(月) 07:56 -

迷える審判さんの通りです。

補足として、投手に直接返球しなくても良い『ワンボールボールが宣告されない』ケースとしてルールブックより、

(1)走者が塁にいるとき。
(2)打者が三振しとき。
(3)打者が打者走者になったとき。
(4)捕手がファウルライン付近でファウルかフェアかはっきりしない打球を   処理して、打者走者をアウトにしようとして一塁へ送球したとき。
(5)捕手がツーストライク後の打者のチェックスイングを落球して、打者走   者をあうとにしようとして、一塁へ送球したとき。

引用なし

パスワード



69 hits
・ツリー全体表示

【394】Re(2):捕手からの返球について  ソフトはじめ  - 2019/09/17(火) 19:17 -

▼スポーツ好きさん:

ルールブックも併用していただいてありがとうございます。
何のためのに、こんなルールがあるんでしょうね?
難しいですね。

引用なし

パスワード



56 hits
・ツリー全体表示

【396】Re(3):捕手からの返球について  半信半疑  - 2019/09/17(火) 21:40 -

▼ソフトはじめさん:
>▼スポーツ好きさん:
>
>ルールブックも併用していただいてありがとうございます。
>何のためのに、こんなルールがあるんでしょうね?
>難しいですね。

ファルボウルの度に両チームのバッテリーを除いた7人が、このような「おまじない」をしたら試合終了はいつになるのでしょうか。
極端な例かもしれませんが、ルールで縛りをかけないと、グランドと公の場所でおまじないなどという他人からは意味のないことが行われてしまいます。
おまじないは否定はしませんが、おまじないは私的な事、ベンチ内までにすべきです。

引用なし

パスワード



59 hits
・ツリー全体表示

【397】Re(4):捕手からの返球について  半信半疑  - 2019/09/17(火) 21:45 -

▼半信半疑さん:
>一部訂正
>
>ファルボウルの度に両チームのバッテリーを除いた7人が、このような「おまじない」をしたら試合終了はいつになるのでしょうか。
>極端な例かもしれませんが、ルールで縛りをかけないと、「グランドと公の場所」→(「グランドという公の場所」に訂正)でおまじないなどという他人からは意味のないことが行われてしまいます。
>おまじないは否定はしませんが、おまじないは私的な事、ベンチ内までにすべきです。

引用なし

パスワード



61 hits
・ツリー全体表示

7 / 74 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る