ルール道場
ホームに戻る

12 / 85 ツリー    ←次へ | 前へ→

【418】打球が走者に当たった時の守備機会とは 半信半疑 2019/11/03(日) 21:34

【422】Re(1):打球が走者に当たった時の守備機会とは だいきち 2019/12/22(日) 16:42
【423】Re(2):打球が走者に当たった時の守備機会とは 半信半疑 2019/12/22(日) 20:18

【422】Re(1):打球が走者に当たった時の守備機会...  だいきち E-MAIL  - 2019/12/22(日) 16:42 -

▼半信半疑さんへ

@ボールが3塁手のグラブに当たったかどうかが問題です。
 当たったのであれば、成り行きとなります。
 当たらなかった場合は、守備機会があったかどうかですが、
 守備機会は、内野手だけとは限りません。この場合だと、
 前進守備をしていたレフトにも守備機会がある事も考えられます。
 
Aどちらにしても、球審が守備妨害でアウトを宣告したのなら
 そのまま押し通したらどうでしょうか?

B監督にアピール権無いので、特段説明をする必要はないと思います。
 ランナー守備妨害でアウトと宣告すればOKでは

引用なし

パスワード



196 hits
・ツリー全体表示

【423】Re(2):打球が走者に当たった時の守備機会...  半信半疑  - 2019/12/22(日) 20:18 -

▼だいきち様

ありがとうございます。通過という文言があったような気がしたので、グラブに当たらずもグラブの下をくぐってから走者にあたった場合は成り行きと解釈してましたので疑問に思った次第です。
守備機会の定義は? 自分はアウトに出来る場合を指すと理解してますが・・・。
野球では来年から、走者が前進守備の内野を抜けた打球に当たったらアウト(内野手がトンネルした場合なとを除く)そうです。詳細はわかりませんが野球ソフトボール連合という組織を作り協力してオリンピックに採用されるようにしている今日、共通するようなプレーには同じルールにしていただければと思います。

引用なし

パスワード



195 hits
・ツリー全体表示

12 / 85 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る