ルール道場
ホームに戻る

7 / 82 ツリー    ←次へ | 前へ→

【426】一塁ベースを踏んだ後に戻った時 半信半疑 2020/02/02(日) 14:42
【427】Re(1):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 副審席 2020/02/03(月) 14:23
【428】Re(2):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 半信半疑 2020/02/03(月) 20:28
【429】Re(3):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 副審席 2020/02/03(月) 21:33
【430】Re(4):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 半信半疑 2020/02/04(火) 10:22
【431】Re(5):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 半信半疑 2020/02/04(火) 10:40
【432】Re(6):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 副審席 2020/02/04(火) 17:07
【433】Re(7):一塁ベースを踏んだ後に戻った時 半信半疑 2020/02/04(火) 21:16

【426】一塁ベースを踏んだ後に戻った時  半信半疑  - 2020/02/02(日) 14:42 -

一塁ベースを正規に踏んだ後にアウトと勘違いし、三塁側ベンチに帰ろうと本塁方向に向かった時、アウトになるのはどの時点でしょうか。

引用なし

パスワード



187 hits
・ツリー全体表示

【427】Re(1):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  副審席  - 2020/02/03(月) 14:23 -

▼半信半疑さん:
>一塁ベースを正規に踏んだ後にアウトと勘違いし、三塁側ベンチに帰ろうと本塁方向に向かった時、アウトになるのはどの時点でしょうか。

進塁放棄となるのはベンチに入るか境界線を越えた時です。

8-6項8参照。

ただし他の走者以外のメンバーが押し戻したりすると走塁援助でアウトになるので注意。

引用なし

パスワード



180 hits
・ツリー全体表示

【428】Re(2):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  半信半疑  - 2020/02/03(月) 20:28 -

▼副審席さん:
>いつもいつもありがとうございます。

このケースで投手がサークル内で球を保持している時、止まらずにベンチ方向に進んで一塁に帰塁しなくとも二塁への進塁ではないので離塁アウトにはならないのですか。

引用なし

パスワード



173 hits
・ツリー全体表示

【429】Re(3):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  副審席  - 2020/02/03(月) 21:33 -

▼半信半疑さん:
>▼副審席さん:
>>いつもいつもありがとうございます。
>
>このケースで投手がサークル内で球を保持している時、止まらずにベンチ方向に進んで一塁に帰塁しなくとも二塁への進塁ではないので離塁アウトにはならないのですか。

いつもいつもレアなケースのご提示痛み入ります。

直ちにに元の塁に戻れば(と審判員が判断すれば)問題なかろうかと。

R8-6項13(注1)参照

引用なし

パスワード



168 hits
・ツリー全体表示

【430】Re(4):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  半信半疑  - 2020/02/04(火) 10:22 -

▼副審席さん:

起床して開いたらご回答発見、お手数おかけいたします。

勘違いで三塁ベンチ方向に進んでいる最中に投手に球が戻り、走者アウトの条件を満たす前に、投球動作に入った時はどうなるのでしょうか。
(リードされているので試合時間が切迫しており素早く投球動作に・・・)

引用なし

パスワード



167 hits
・ツリー全体表示

【431】Re(5):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  半信半疑  - 2020/02/04(火) 10:40 -

▼半信半疑さん:
>▼副審席さん:
>
>起床して開いたらご回答発見、お手数おかけいたします。
>
>勘違いで三塁ベンチ方向に進んでいる最中に投手に球が戻り、走者アウトの条件を満たす前に、投球動作に入った時はどうなるのでしょうか。
>(リードされているので試合時間が切迫しており素早く投球動作に・・・)

追伸

このような走者に対応していると、他の走者にその間隙を突かれる恐れもあるので、無視して試合進行を優先し帰塁の動作をしてから対応との理由でも投球動作に入ることもあるのでは、とも思います。
因みに初練習での我がチーム監督からの対応をも含めての宿題なもので・・・。

引用なし

パスワード



156 hits
・ツリー全体表示

【432】Re(6):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  副審席  - 2020/02/04(火) 17:07 -

▼半信半疑さん:
>▼半信半疑さん:
>>▼副審席さん:
>>
>>起床して開いたらご回答発見、お手数おかけいたします。
>>
>>勘違いで三塁ベンチ方向に進んでいる最中に投手に球が戻り、走者アウトの条件を満たす前に、投球動作に入った時はどうなるのでしょうか。
>>(リードされているので試合時間が切迫しており素早く投球動作に・・・)
>
>追伸
>
>このような走者に対応していると、他の走者にその間隙を突かれる恐れもあるので、無視して試合進行を優先し帰塁の動作をしてから対応との理由でも投球動作に入ることもあるのでは、とも思います。
>因みに初練習での我がチーム監督からの対応をも含めての宿題なもので・・・。

フツーに考えれば、走者が塁に戻っていないのに次打者がボックスに入り、かつ打撃姿勢を取っていることはありえないのでは。であれば、いくら投球準備から投球動作に入っても意味がない。球審は止めるだろうし(第一に走者が戻っていないから)、万が一投球しても無効投球になりますね。

引用なし

パスワード



155 hits
・ツリー全体表示

【433】Re(7):一塁ベースを踏んだ後に戻った時  半信半疑  - 2020/02/04(火) 21:16 -

▼副審席さん:
>
ローレベルの質問に再三再四にわたりご丁寧なお教えありがとうございました。

引用なし

パスワード



159 hits
・ツリー全体表示

7 / 82 ツリー    ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る