ルール道場
ホームに戻る

1 / 82 ツリー    前へ→

【463】6-4項1.「投手が投球するとき」とは、いつ? 半信半疑 2020/05/24(日) 17:00

【464】Re(1):6-4項1.「投手が投球するとき」とは、いつ? 半信半疑 2020/05/25(月) 11:23
【465】Re(2):6-4項1.「投手が投球するとき」とは、いつ? 副審席 2020/05/27(水) 16:41
【466】Re(3):6-4項1.「投手が投球するとき」とは、いつ? 半信半疑 2020/05/27(水) 17:09

【464】Re(1):6-4項1.「投手が投球するとき」とは、...  半信半疑  - 2020/05/25(月) 11:23 -

投稿者自身が皆様方の返信がないのに返信するのはおかしいと思いますが、野球ではどうなのか少々調べました。

・「公認野球規則」には、「投球当時」が具体的にいつを指すのか明確に定義されていない。

・「MLB審判マニュアル」には、投手が打者への投手動作を開始したことにより、打者へ投球する以外にできなくなったとき。
とあるので「投球当時とは、投手が打者への投球動作を開始したとき」とされているようです。
との記載がありました。

なお、野球規則には投球前に捕手以外の野手がファルゾーンにいて投球がされても「ペナルティはない」との記載もありました。
ペナルティがないので、明確な定義がなされてない、が感想です。

ソフトボールでは「不正投球」という反則になりペナルティが課せられますので、明確な定義があろうかと思いますので、お教え願います。

引用なし

パスワード



110 hits
・ツリー全体表示


▼半信半疑さん:

リリース前にフエアー地域に戻っていたらペナルテイーは取らんでしょう。
でも注意はするね。

その行為が打者を惑わすと判断されることもありうる。
三塁に走者がいたら(三塁手の)走塁妨害につながることもある。

李下に冠を正さず、ですね。

引用なし

パスワード



101 hits
・ツリー全体表示

【466】Re(3):6-4項1.「投手が投球するとき」とは、...  半信半疑  - 2020/05/27(水) 17:09 -

▼副審席様
度々ありがとうございます。
シニアに今年入った新人で、バント処理のため投球動作開始と同時に湾曲に前進。数回リリース前にファルゾーンに出てしまうので問題提起しましたが結論出ず、でした。
注意で済ませていただければ大変ありがたいのですが、「処分が甘い」とテレビで大騒ぎしているのを見ていると・・・。

引用なし

パスワード



100 hits
・ツリー全体表示

1 / 82 ツリー    前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る