ルール道場
ホームに戻る
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定  

13 / 17 ツリー    ←次へ | 前へ→

【7】走者の進塁放棄 父母会審判部 2017/08/12(土) 17:35

【20】Re(5):走者の進塁放棄 補欠審判員 2017/08/24(木) 13:24
【23】Re(6):走者の進塁放 おじいさん 2017/08/27(日) 21:38
【24】Re(7):走者の進塁放 補欠審判員 2017/08/28(月) 09:24

【20】Re(5):走者の進塁放棄  補欠審判員  - 2017/08/24(木) 13:24 -

それから通りすがりの方がおっしゃる通り、アピールプレイでもありません。
審判員は各走者が触塁するか、境界線を出るか(今回は整列位置に到達したか)を見届けてアウトのコールをすべきところです。

引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

【23】Re(6):走者の進塁放  おじいさん  - 2017/08/27(日) 21:38 -

▼補欠審判員様、副審席様始めルールに詳しい皆さまへ質問
「5−7項 第1項 走者が、その回の第3アウトになる前に、一塁・二塁・三塁・本塁に正しく触れた場合に1点が記録される。」とありますが「四球で得た安全進塁権を放棄した走者が他にいても、3塁走者が本塁を正しく触れた場合」にはこの規定に該当しないのでしょうか。本規定の本当の意味をも含めてお教え願います。
 初歩的な質問で申し訳ありません。

引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

【24】Re(7):走者の進塁放  補欠審判員  - 2017/08/28(月) 09:24 -

5-7項-1は得点をするために必要な条件を示しています。

それに対して5-7項-2で「得点にならない場合」を示してあり、それは得点をする条件が整っていてもこの場合は得点にならないという事象が明記されているものです。

引用なし

パスワード



・ツリー全体表示

13 / 17 ツリー    ←次へ | 前へ→
  投稿 ┃表示A ┃表示B ┃検索 ┃設定  

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b4




ホームに戻る