ルール道場
ホームに戻る

97 / 371     ←次へ | 前へ→

【275】Re(1):一塁走り越し規定  副審席  - 2019/04/30(火) 16:59 -

▼半信半疑さん:
以前のルールブックでは「打者走者が一塁を通過した後、二塁へ向かおうとしたとき」はアピールアウトとし、(注)として「打者走者は、いったん一塁に触れた後、走り越したり滑り越しても、戻って触れればアウトにならない。四球で出塁した場合も同じである」との記述がありました。

その後国際ルールの書き方に合わせる形で、この(注)がなくなりました。
ただ、ルールが変更されたわけではなく趣旨は同じです。「二塁に向かう➡アピールの対象」、「二塁に向かわない(進塁の意思がない)➡アピールの対象とならないからタッグしてもアウトではない、と読み取る。

確かに不親切な省略ではありますね。


引用なし

パスワード



103 hits
・ツリー全体表示

【271】一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/29(月) 22:24
【272】Re(1):一塁走り越し規定 しんちゃん 2019/04/30(火) 16:15
【273】Re(2):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/30(火) 16:41
【275】Re(1):一塁走り越し規定 副審席 2019/04/30(火) 16:59
【276】Re(2):一塁走り越し規定 副審席 2019/04/30(火) 17:03
【277】Re(3):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/04/30(火) 17:54
【280】Re(3):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/01(水) 20:59
【282】Re(4):一塁走り越し規定 副審席 2019/05/02(木) 20:15
【284】Re(5):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/02(木) 21:24
【285】Re(6):一塁走り越し規定 半信半疑 2019/05/02(木) 21:38
【300】Re(7):一塁走り越し規定 だいきち 2019/05/14(火) 14:41

97 / 371     ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る