ルール道場
ホームに戻る

63 / 419     ←次へ | 前へ→

【357】オレンジベースの特例について  じじー  - 2019/07/29(月) 16:51 -

早速ですが教えてください。

先日の試合で打者が投手と捕手の間へ小飛球。
捕手がフェアにしようと前に出てワンバウンドではじきました。
それをフェアゾーンで拾った投手が、一塁へ送球するも右(ファールゾーン)側へ悪送球。
ファールゾーンで捕球した一塁手がオレンジベースを踏みましたが、これはアウトになるのでしょうか?

一塁ベース上のプレーの特例として、「1塁側ファールゾーンでのプレーは守備側、打者走者ともどちらのベースを踏んでもよい(うろ覚えですが)」とありますが、今回のケースもそれに該当するのでしょうか?

守備側は、「1塁手が捕球した場所は1塁側ファールゾーンなので、特例の適応でアウトは成立する。」と言ってましたが、それでは内野ゴロで悪送球になった場合も、1塁手がファールゾーンで捕球すれば全て特例の範囲になるのでしょうか?

詳しい方がいらしたら教えてください。


引用なし

パスワード



167 hits
・ツリー全体表示

【357】オレンジベースの特例について じじー 2019/07/29(月) 16:51
【358】Re(1):オレンジベースの特例について スポーツ好き 2019/07/30(火) 08:22
【361】Re(2):オレンジベースの特例について じじー 2019/08/04(日) 07:24
【362】Re(3):オレンジベースの特例について スポーツ好き 2019/08/05(月) 08:41
【363】Re(3):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/05(月) 22:57
【364】Re(4):オレンジベースの特例について じじー 2019/08/06(火) 16:53
【365】Re(5):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/06(火) 21:14
【371】Re(1):オレンジベースの特例について 審判一筋 2019/08/19(月) 19:07
【372】Re(2):オレンジベースの特例について 副審席 2019/08/20(火) 18:15
【373】Re(3):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/21(水) 23:17
【374】Re(4):オレンジベースの特例について 副審席 2019/08/22(木) 08:18
【375】Re(5):オレンジベースの特例について 半信半疑 2019/08/23(金) 00:45

63 / 419     ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る