ルール道場
ホームに戻る

61 / 418     ←次へ | 前へ→

【358】Re(1):オレンジベースの特例について  スポーツ好き  - 2019/07/30(火) 08:22 -

▼じじーさん:
>早速ですが教えてください。
>
>先日の試合で打者が投手と捕手の間へ小飛球。
>捕手がフェアにしようと前に出てワンバウンドではじきました。
>それをフェアゾーンで拾った投手が、一塁へ送球するも右(ファールゾーン)側へ悪送球。
>ファールゾーンで捕球した一塁手がオレンジベースを踏みましたが、これはアウトになるのでしょうか?
>
>一塁ベース上のプレーの特例として、「1塁側ファールゾーンでのプレーは守備側、打者走者ともどちらのベースを踏んでもよい(うろ覚えですが)」とありますが、今回のケースもそれに該当するのでしょうか?
>
>守備側は、「1塁手が捕球した場所は1塁側ファールゾーンなので、特例の適応でアウトは成立する。」と言ってましたが、それでは内野ゴロで悪送球になった場合も、1塁手がファールゾーンで捕球すれば全て特例の範囲になるのでしょうか?
>
>詳しい方がいらしたら教えてください。

一度一塁手が送球を弾いてからのファウル地域からのプレイだったら、アウトは成立しますが、ただの悪送球でのファウル地域からのプレイでしたら、野手は必ず白ベースを踏まなければいけないため、『セーフ』ということになるかと。


引用なし

パスワード



158 hits
・ツリー全体表示

【357】オレンジベースの特例について じじー 2019/07/29(月) 16:51
【358】Re(1):オレンジベースの特例について スポーツ好き 2019/07/30(火) 08:22
【361】Re(2):オレンジベースの特例について じじー 2019/08/04(日) 07:24
【362】Re(3):オレンジベースの特例について スポーツ好き 2019/08/05(月) 08:41
【363】Re(3):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/05(月) 22:57
【364】Re(4):オレンジベースの特例について じじー 2019/08/06(火) 16:53
【365】Re(5):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/06(火) 21:14
【371】Re(1):オレンジベースの特例について 審判一筋 2019/08/19(月) 19:07
【372】Re(2):オレンジベースの特例について 副審席 2019/08/20(火) 18:15
【373】Re(3):オレンジベースの特例について 元高校監督 2019/08/21(水) 23:17
【374】Re(4):オレンジベースの特例について 副審席 2019/08/22(木) 08:18
【375】Re(5):オレンジベースの特例について 半信半疑 2019/08/23(金) 00:45

61 / 418     ←次へ | 前へ→

 
ページ:  ┃  記事番号:  

C-BOARD Moyuku v1.03b5




ホームに戻る