[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 8858 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
何かコールするの?
真之介 : 2016/05/22(Sun) 22:38 No.8858
投稿回数:1回/−

地区の大会でこんなことがありました。
1死ランナー1塁でバッターはショートゴロ、ショートは2塁に送球して1塁ランナーはアウトで2死、打者走者は1塁を駆け抜けたのですが、チェンジと勘違いしてそのまま境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰ってゆきました。守備側からは、走塁の意思が無いのでアウトだと言って1塁側のベンチに帰ってしまいました。このような状況では、審判としては何かコールをしなければいけないのでしょうか。打者走者が境界線を越えればアウトのコールをしなければいけないと思うのですが?また、もし3塁にランナーがいた場合は、インプレイの状態だと思うのですが、何もコールをしないでよいのでしょうか。
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: 何かコールするの?
細川 : 2016/05/22(Sun) 23:00 No.8861
投稿回数:224回/解説者

審判がアウトのジャッジ(コール)してないのに
守備者がベンチに戻った?

お行儀が悪い人達?
躾が出来てないチームですね〜。

打者走者をアウトにしても
差支えないですよ。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
補欠審判員 : 2016/05/23(Mon) 18:22 No.8866
投稿回数:599回/解説者

打者走者が境界線を越えれば(ベンチ含む)アウトを宣告しますが、そうでなければインプレイの状態は続いてますね。本塁を踏んだ走者がいれば当然得点を認めることになります。

同じようなケース、甲子園で振り逃げスリーランがありましたね。

審判としては、打者走者が境界線を越えるまでアウトの宣告はできませんし、
打者走者の勘違いが原因になっているとはいえ、アウトの宣告もしてないのに守備者がベンチに帰ってしまうのは、守備側のミスであることは変わりないです。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
太郎 : 2016/06/23(Thu) 19:12 No.8900
投稿回数:1回/−

横から失礼します。

打者走者にタッチした場合は、どうなりますか?
次の塁に向かうそぶりがないので、セーフだと思うのですが。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
細川 : 2016/06/23(Thu) 21:41 No.8901
投稿回数:231回/解説者

アウトにする理由………


『速やかに塁に戻る事を条件に
駆け抜ける事ができる』

まぁタッチしたなら戻る意思も無いし
アウトでもイイですが
どのタイミングでアウトなのか判断するかは
審判が決めますので………



万が一、
三塁走者がホームインしてれば得点にもなります。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
ねこさん : 2016/06/24(Fri) 21:13 No.8902
投稿回数:23回/SBE公認主審級

私の場合、小学生しか担当しないので、ベンチに入るまでに大声で「まだツーアウトですよっ!」って注意してあげますね。ドタバタショーになりますが。 [返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
太郎 : 2016/06/25(Sat) 00:30 No.8903
投稿回数:2回/−

審判の判断なのですね。
試合では、結果、「アウト」だったので何故??って思った
もので、ありがとうございました。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
補欠審判員 : 2016/06/25(Sat) 11:24 No.8904
投稿回数:602回/解説者

審判の判断は、常にルールブックに則っていなければなりません。
それでも判断に困るような変なプレイはおきます。
そういう時には常識的に物事を判断するべきです。

今回の場合、打者走者をアウトにするには、完全に境界線を越えるか、次塁を窺う動きを審判員が認めたうえでタッグが必要です。

また、打者走者の勘違いとはいえ、守備者がベンチに戻ってしまっているなら、インプレイですし、ねこさんが書かれているように「まだツーアウトですよ」と両チームに伝えるほうが常識的でしょう。

少なくとも、打者走者をアウトにするためのルールは決められているのですから。
[返信]
[修正]
[→8858] Re: 何かコールするの?
おじいさん : 2016/06/25(Sat) 21:48 No.8905
投稿回数:7回/−

> 「1死ランナー1塁でバッターはショートゴロ、ショートは2塁に送球して1塁ランナーはアウトで2死、打者走者は1塁を駆け抜けたのですが、チェンジと勘違いしてそのまま境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰ってゆきました。守備側からは、走塁の意思が無いのでアウトだと言って1塁側のベンチに帰ってしまいました。」
 
 質問 … もしこの打者走者が本塁ベースを踏んでベンチに帰ったら、
  @ 2、3塁空過だが、守備側が全員ファールラインを越えてベンチに戻ったので、アピール権が消滅しているので、得点を求める。
  A 境界線を越えたので走塁放棄としてアウトにする。

 どちらが正解なのでしょうか。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
補欠審判員 : 2016/06/27(Mon) 20:57 No.8908
投稿回数:603回/解説者

面白い事考えつくものですねw

でもまぁ、おこらないとは限らないご質問のケース、どちらが正解かとのことですが、@,Aとも正解とは言えないでしょう。

まず、1塁を走り抜けた打者走者が、三死と勘違いしてベンチに戻ろうとした時に守備側が勝手にフェア地域を離れベンチに戻ったとしても、実際は2死なわけですから、アピール権は消失していません。
この守備者全員がフェア地域を離れたときにアピール権が消失するというのは、基本的にイニング終了時の事です。
逆に打者走者は2,3塁を空過したのち、本塁を踏んでベンチに入ってしまっているので、アピールがなければ得点を認めることになりますし、正しくアピールされればアウトになります。また、空過に対しての踏み直しはベンチに入ってしまっているためできません。

こんなところでしょうか・・・。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
副審席 : 2016/06/27(Mon) 21:21 No.8909
投稿回数:650回/解説者

ほっておこうと思ったが補欠審判員さんがわざわざおでましなので・・・。

おじいさんへ
「空過」の意味、おわかりでしょうか。進塁時(逆走も)に塁を触れないで(踏みそこない、踏み忘れ)通過することです。このケースで一塁走者に「進塁の行為」は認められません。
従って「空過」は当てはまらないわけです。
そんなことルールブックのどこに書いてあるのかといわれそうですが、はい、明記はありません。あまりにも自明の理であるためです。ただ、「大改正」以前のルールブックには「空過とは塁を踏まずに通過すること」と記載されていました。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
補欠審判員 : 2016/06/27(Mon) 21:34 No.8910
投稿回数:604回/解説者

副審席さん、ありがとうございます。
そうですね、この打者走者の行為を「進塁」と認めるならば、第3ストライクルールの時、1塁に向かわず本塁を踏んだ後ベンチに戻った打者走者に対し、捕手もその他の野手も打者走者をアウトにする行為をしなかったときに得点認めなきゃならなくなる。

ルールの文章は完ぺきではないことが多いから、大事なのは常識での判断ですよね。
[返信]
[修正]
[→8909] Re: 何かコールするの?
おじいさん : 2016/07/02(Sat) 21:05 No.8917
投稿回数:8回/−

>副審席様
>
 『おじいさんへ 「空過」の意味、おわかりでしょうか。』
 ⇒ 上から目線ありがとうございます。詭弁という言葉がありますが、攻撃側から主張されたら有資格者の審判員がどのような意見を述べるかお聞きしただけです。
 この言葉がなくともあなた様のご意見理解できます。要は「違法ではないが、不適切な行動」ということですね。
 ここは道場ですので、投稿者が素直に聞き入れられるような文章も…。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
ソフトボールプレイヤー : 2016/07/20(Wed) 06:40 No.8928
投稿回数:4回/−

拝見してて一つ質問があります。
打者走者がチェンジと勘違いして境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰って行きましたとあります。皆さんの回答の中に境界線を越えたらアウトとありますがベンチに入ったらアウトの間違いではないでしょうか。
宜しくお願い致します。
[返信]
[修正]
[→8928] Re: 何かコールするの?
高校監督 : 2016/07/20(Wed) 07:14 No.8929
投稿回数:75回/敬服級

ソフトボールプレーヤー様

境界線を越えたらアウトですし、ベンチに入ってもアウトです。
駆抜けたランナーが境界線(ボールデッドライン)を超した時点でアウトという意味ですよ。
ですので皆さんの回答は間違いではありません。

もちろんベンチの前にもボールデッドラインがありますからベンチに入ったらアウトになります。

そういう意味ですよ。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
ソフトボールプレイヤー : 2016/07/21(Thu) 09:06 No.8930
投稿回数:5回/−

高校監督殿
有難うございます。
なるほど境界線とは場内と場外との境を言うのですね。
ただR/BやC/Bには「打者走者がベンチに入ったので走塁放棄」との表現が多く境界線と出てくるのは悪送球や守備者の足が出た場合云々が殆どです。1塁を走り抜けた打者走者が境界線から出た場合以外ほとんどが境界線と言わずベンチと表現する意味が分りません。ベンチという限られたスペースに限る何かがあると思うのですが。
そこのところ今一度教えて頂けたら幸いです。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?
副審席 : 2016/07/22(Fri) 20:31 No.8931
投稿回数:651回/解説者

そんなことないでしょう。

R8−6項8にはちゃんとベンチと境界線(競技場外)が併記されています。ケースブックには2例しかないがそこにも説明があります。

ほとんどの試合ではベンチ(ダッグアウト)は境界線より外側に設置されるが、グラウンドの制約上ベンチを境界線の内側に置く例もあります。ベンチがフアール地域に出っ張った形ですね。こうした場合でもベンチを囲うように境界線のラインを引いているはずです。
[返信]
[修正]
[→8931] Re: 何かコールするの?
ソフトボールプレイヤー : 2016/07/29(Fri) 18:59 No.8934
投稿回数:6回/−

> そんなことないでしょう。
>
> R8−6項8にはちゃんとベンチと境界線(競技場外)が併記されています。ケースブックには2例しかないがそこにも説明があります。
>
> ほとんどの試合ではベンチ(ダッグアウト)は境界線より外側に設置されるが、グラウンドの制約上ベンチを境界線の内側に置く例もあります。ベンチがフアール地域に出っ張った形ですね。こうした場合でもベンチを囲うように境界線のラインを引いているはずです。


副審席殿
ご丁寧に有難うございます。
確かにR8-6項8にそのようにありました、納得です。
しかしケースブック8-177(P196)にベンチに入らない限りと限っています。なのでどの様に理解したら良いものか悩みます。
宜しくお願い致します。
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []