[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 8951 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
バック
シバヤン : 2016/09/05(Mon) 00:06 No.8951
投稿回数:11回/SBE推薦人級

お聞きします。

バッターがショートゴロ、打者走者は少し走りましたが、
アウトになると思い、反転して1〜2歩・・
所がショートが暴投、打者走者はまた慌てて反転して1塁に。
この場合打者走者はバックした事になって、その時点でアウトなんですか?
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: バック
細川 : 2016/09/05(Mon) 05:50 No.8952
投稿回数:239回/解説者

ソフトボールには
『後退りアウト』のルールがあります。
だから……アウト!!

しかしルールの解釈としては
『タッチプレイを避けて後退りしたらアウト』が
本来の解釈とも受け取れるので
審判の判断に任せます。
[返信]
[修正]
Re: バック
シバヤン : 2016/09/05(Mon) 14:27 No.8953
投稿回数:12回/SBE推薦人級

タッチを避けての後退は即アウトだけど、
今回の場合だと、少々の時は審判も大目にってことですかね。

有難う御座いました。
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []