[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 8999 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
ファールでも打撃妨害はありますか
不慣れな2種審判員 : 2016/10/25(Tue) 07:06 No.8999
投稿回数:12回/SBE推薦人級

先週の日曜日の試合です。
1アウト3塁 捕手が、打者の打撃妨害をしました。
打球は、3塁側ファールとなりました。球審は、素早くリレードデットボールのシグナルと声を出しました。
球審は、守備側監督に選択権を確認し、1アウト1,3塁で試合を始めましたが、
@打撃妨害は、ファールでも適用するのですか?
 ルールブック、ケーススタディを見ても分かりません。
A監督が、結果を生かす選択をした場合、1ストライクを加えて試合続行となりますか?
Bこれは、私の勘違いと思いますが、上記の場合 打者が打ち直しをする事はありませんね。
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: ファールでも打撃妨害はありますか
いつもドキドキ : 2016/10/25(Tue) 07:43 No.9001
投稿回数:24回/SBE公認主審級

打撃妨害の選択権ですが
まず、攻撃側の選択権です。

プレイの結果or打者走者には1塁への安全進塁権です。
@ファウルでも適用(空振りも含む)
Aファウルとして1ストライク追加でプレイ再開
B打ち直しではない(プレイの結果)

なお、監督が一度申し出た後の変更は出来ないのでご注意を
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []