[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 9015 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
守備妨害か成り行きか?
だいだい : 2016/11/07(Mon) 17:31 No.9015
投稿回数:12回/SBE推薦人級

1アウト 走者1,3塁 内外野とも前進守備をしいている場面、強い打球が1,2塁間に転がりました。二塁手反応できず後逸。直後、打球は1塁走者の足に当たり、左中間方向に転がりました。レフトが捕球しましたが、
3塁走者は本塁到達。1塁走者は2塁へ。打者走者は1塁へ到達しました。


内野手に守備機会がなくなった打球が走者に触れたので、成り行きとしましたが、
外野手もかなりの前進守備でしたので、センターゴロやライトゴロの可能性もありえたかもしれません。
その場合、守備妨害を適用すべきでしょうか?
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: 守備妨害か成り行きか?
高校監督 : 2016/11/08(Tue) 07:16 No.9016
投稿回数:77回/敬服級

最初の守備機会があったセカンドに走者が接触した場合や処理しようとした打球が当った場合は守備妨害を適用しますが、
この場合はセカンドが後逸した打球ということで成り行きが正解だと思います。
[返信]
[修正]
[→9016] Re: 守備妨害か成り行きか?
だいだい : 2016/11/08(Tue) 08:42 No.9017
投稿回数:13回/SBE推薦人級

> 最初の守備機会があったセカンドに走者が接触した場合や処理しようとした打球が当った場合は守備妨害を適用しますが、
> この場合はセカンドが後逸した打球ということで成り行きが正解だと思います。


レスありがとうございます。

ただ、
お伺いしておりますのは、外野手の守備機会があった場合はどうなのか?とゆうことです。
(かなりの前進守備でしたので、走者に当たらなければセンターが捕球し2塁送球、ホースアウト。もありえたのではないか?)
[返信]
[修正]
Re: 守備妨害か成り行きか?
試合観戦好き : 2016/11/08(Tue) 17:02 No.9018
投稿回数:5回/−

8-6項 9の注意書きに

(注1) 打者が内野手を通過した直後に離塁中の走者に触れたときは、通過後、他の選手がその打球を守備していずれかの走者をアウトにする機会があったと審判員が判断したときは、その球に触れた走者がアウトになる。

とあります。
[返信]
[修正]
Re: 守備妨害か成り行きか?
不慣れな2種審判員 : 2016/11/10(Thu) 20:11 No.9019
投稿回数:15回/SBE推薦人級

私だったら外野手に守備機会があるので打者アウトを宣告します。
二塁手後逸なので打球も早いはずです。
[返信]
[修正]
[→9019] Re: 守備妨害か成り行きか?
プレーヤー : 2016/11/11(Fri) 07:29 No.9022
投稿回数:1回/−

> 私だったら外野手に守備機会があるので打者アウトを宣告します。
> 二塁手後逸なので打球も早いはずです。

安心しました。
これがお咎めなしだった場合、内野を抜けた打球にわざと当たり(蹴飛ばし)、一挙ホームを狙う練習でもしようかと思ってました。
[返信]
[修正]
Re: 守備妨害か成り行きか?
副審席 : 2016/11/11(Fri) 07:52 No.9023
投稿回数:654回/解説者

外野手に守備機会があったとしても打者走者はアウトにはならない。アウトになるのは妨害した一塁走者です。
妨害時の塁に走者を戻し、二死一・三塁で再開。
[返信]
[修正]
[→9023] Re: 守備妨害か成り行きか?
だいだい : 2016/11/11(Fri) 08:50 No.9024
投稿回数:14回/SBE推薦人級

みなさま、ありがとうございます。

では勝手ながらまとめさせていただきます。

今回のケース、
外野も前進守備をしいており、外野手に守備機会があったと判断される為、打球に接触した1塁走者には守備妨害を適用し、アウト。打者走者は1塁への安全進塁権。3塁走者は元の塁へ戻し
2アウト 1,3塁で再開。ですね。


ただし、
外野手が通常の守備位置であれば(外野手がアウトにできる守備機会がなかった場合)には、守備妨害は適用せず、成り行き。

と。


もしまだ不適切な点がありましたらご指摘くださいませ。
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []