[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 9039 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
タイム間に走者がベンチに戻った場合は?
しんちゃん : 2016/12/28(Wed) 11:13 No.9039
投稿回数:22回/SBE公認主審級

二死になり走者一塁・二塁。
監督がタイムを要求、球審がタイムをかけた。
監督は二塁走者が捕手なのでテンポラリー走者を指示した。
ところが、一塁走者がチェンジとアウトカウントと勘違いし
ベンチに戻ってしまった。

その時の処理は
(1)タイムがかかっている為、一塁走者はアウトにならず
 二死一塁・二塁で再開
(2)一塁走者がアウトとなりチェンジとなる
のどちらですか?
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
[→9039] Re: タイム間に走者がベンチに戻...
だいだい : 2016/12/29(Thu) 09:20 No.9040
投稿回数:15回/SBE推薦人級

ルールブック 8-6項 走者がアウトになる場合
4,試合中断後、プレイが再開されたときに、走者が塁に戻らなかったとき。
(注)ボールデッド中、走者に帰塁の義務が生じたとき、審判員がそのための適宜な時間を与えたのち、試合再開を宣告したにもかかわらず、その走者があえて帰塁しなかったときに適用する。

ルールブックには上記の記載があります。
すなはち、
(1)の処理でいいと思います。



塁を離れてベンチに戻った走者に、
監督か審判か誰かが「おい、一塁に戻りなさいよ。まだ3アウトじゃないよ」と言って戻らせばよいだけのことではないでしょうか?
それでも戻らないと言うならばアウトにせざるを得ないけど。
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []