[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 9050 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
不正打球
ソフト大好き : 2017/02/14(Tue) 10:47 No.9050
投稿回数:35回/SBE公認主審級

不正打球について
解釈の確認でお願いします

打者の足(片足でも両足でも)が完全にバッターボックスから出た状態で打撃をしてはいけないという事は、ホームベースに足が触れていない状態で、ホームベースをまたぐ様な格好でかかとにバッターボックスのラインが掛かっていれば問題ないという事ですよね?

その様な状態でインコースのストライク球が来て当たってもストライクでしょうが…

宜しくお願いします
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
[→9050] Re: 不正打球
ねこ : 2017/02/14(Tue) 18:33 No.9051
投稿回数:2回/−

投球が始まってからバッターボックス移動してはいけないのでは! [返信]
[修正]
[→9050] Re: 不正打球
 : 2017/02/15(Wed) 21:53 No.9052
投稿回数:223回/解説者

問題ないと思います、ホームベースは踏んでないし、打者席からも出てません、不正打球の根拠が見当たらない

私の場合 打撃姿勢をとってる時にラインより少しでも出てれば
打者に打者席の中で構えなさい、と指導してました

打ちに行った時の打者の足も留意して視、シューズの一部がライン
踏んでいれば不正をとる事はありませんでした
但しホームベースに少しでも掛かれば不正とってましたけど
ソフト大好き様がおっしゃる状況なら不正とれないと思います
現役審判の方から正しい解釈お聞きしたいですね

宜しくお願いします
[返信]
[修正]
Re: 不正打球
とりあえず : 2017/02/16(Thu) 21:05 No.9053
投稿回数:1回/−

左打者のスラップではよく似たことはあるが、右打者はそんなことしない。あってもスクイズぐらい。ルールどうこうのことではないよ。 [返信]
[修正]
[→9050] Re: 不正打球
ソフトすき : 2017/02/17(Fri) 23:59 No.9054
投稿回数:1回/−

> 不正打球について
> 解釈の確認でお願いします
>
> 打者の足(片足でも両足でも)が完全にバッターボックスから出た状態で打撃をしてはいけないという事は、ホームベースに足が触れていない状態で、ホームベースをまたぐ様な格好でかかとにバッターボックスのラインが掛かっていれば問題ないという事ですよね?
>
> その様な状態でインコースのストライク球が来て当たってもストライクでしょうが…
>
ヨコからスミマセン。
確認ですが、「不正打球」・・質問されている状況は”ホームベースをまたぐ様な・・”とありますが、またぐ様な状態で打撃が出来るのか、想像が出来ません。
投球に対して、またぐ様に打者がバットを振ったとすれば、またごうとしている足は空中にある状態ではないでしょうか?
又、またいでから打とうとすれば・・ホームベースをまたいでいるので、球は身体に当たりボールデッド。
当然、ストライクゾーンであれば「ストライク」がコールされます。
捕手に球が到達してからまたいだのであれば、バットを振れていないと思いますので、不正打球とはなりません。
であれば、いずれにしても不正打球ではないと思います。
如何でしょうか?
[返信]
[修正]
[→9054] Re: 不正打球
ハム太郎 : 2017/02/18(Sat) 20:54 No.9055
投稿回数:5回/−

「ホームベースを(前後に)またぐ様な状態で・・・。」
と解釈すればよいのでは?
[返信]
[修正]
Re: 不正打球
トメキチ : 2017/02/19(Sun) 18:10 No.9056
投稿回数:1回/−

打者が構えている時(投球前)は、爺さんが仰っている通り足がラインから出ていれば、出ないように注意する必要があると思います。
打撃時の踏み出した足については、足の一部がラインに掛かっていれば問題ないと思います。また完全に足がはみ出した場合やホームベースに触れた場合でもバットにボールが当たらなければ不正打球にはなりません。
どちらにしても、ストライクゾーンのボールが打者の体に触れた場合はストライクになります。状況によっては、その後ボールデッドにするのが適切かと思われます。
[返信]
[修正]
Re: 不正打球
ソフト大好き : 2017/02/20(Mon) 09:30 No.9057
投稿回数:36回/SBE公認主審級

質問スレ主です

説明不足でスミマセン
まず何故このような事をお聞きしたのかを申しますと
ベースギリギリで打者が構えたらピッチャーは投げにくいのじゃないかと思いました。(打撃をする目的ではありません)

あくまでもルール的な事なのですが
打撃姿勢の状態で出ていた場合、出ないようにと促すとありますが
ルール上打撃姿勢で出ていてはダメなのですか?

ルールを知っているプレイヤーならではの考え方もあると思いまして…

よろしくご教授願います
[返信]
[修正]
Re: 不正打球
だいだい : 2017/02/20(Mon) 16:22 No.9058
投稿回数:16回/SBE推薦人級

ルールブックには
『打者は投球がはじまるときには完全に両足を打者席内に置かなければならない。打者の足が打者席の線に触れてもよいが、投球前に足の一部を打者席の線の外側に出してはならない。』とあります。

投球前なら打者席内に入るよう促されるでしょう。
投球がはじまった後に打者が動いて打者席外に出るのは、もう間に合わないので言われませんが、
ルールには出てはならないと書いてあるのです。、、、が

出たと言ってもインプレー中でして、『足が出た=違反』ではありません。
出て、ボールがバットに当たったときはじめて違反になります。(不正打球)


スレ主さんがもくろんでいるように、
打撃が目的ではなく、投手にプレッシャーをかける目的で打者席外にでてもルール上、違反にはならないと思います。


ただ、投手心理として
その行為がプレッシャーになるのかどうかはちょっと疑問ですよ〜( ̄▽ ̄;)
[返信]
[修正]
[→9058] Re: 不正打球
ソフト大好き : 2017/02/20(Mon) 20:02 No.9059
投稿回数:37回/SBE公認主審級

明確な回答に感謝致します
投球前は枠内に留まるのがルールだったんですね
ありがとうございます
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []