[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 9078 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
この場合の判定は?
目指せ1流審判 : 2017/04/25(Tue) 13:00 No.9078
投稿回数:1回/−

いつも勉強させて頂いております。先日あった中学生の公式戦でのプレーなんですが、ノーアウトランナー1・2塁で打者がバントしました。打球は小フライとなり、キャッチャーが捕球、2塁ランナーが飛び出していたためすぐそばにいたショートに送球しました。ショートは2塁ベースを踏まず2塁ランナーにタッチしようとしたところ、2塁ランナーは3塁ベース目掛けて走りだしたため、ショートはあわてて3塁手に送球したんですが悪送球となり、境界線を越えてしまいました。球審は2塁ランナーアウトの判定でしたが、この判定でよかったんでしょうか? [返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: この場合の判定は?
副審席 : 2017/05/08(Mon) 21:35 No.9084
投稿回数:659回/解説者

お判りと思いますが、2塁走者へのアピールがないと得点は認められます。 [返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?
だいきち : 2017/05/12(Fri) 20:20 No.9088
投稿回数:4回/−

一言申し上げます。
ボールが、境界線を出た時点で、ボールデット2ペースと審判は
コールすると思います。但し今回の場合 2塁走者は、2塁ベースを踏み直さないといけません。守備側にアピール権が残ります。球審の2塁ランナーアウトの判定は、おかしいです。
[返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?
目指せ1流審判 : 2017/05/20(Sat) 20:49 No.9094
投稿回数:3回/−

この時、守備側から何のアピールもないのに球審が進んで2塁ランナーアウトのコールしたのは私もおかしいと思いました。となると、ボールは3塁側の境界線を越えているので、球審から新しいボールをピッチャーに渡すことになるんですが、このボールをセカンドまたはショートに投げて2塁ベースを踏めばいいのでしょうか? [返信]
[修正]
Re: この場合の判定は?
副審席 : 2017/05/20(Sat) 22:04 No.9096
投稿回数:661回/解説者

ボールデッド中ですから口頭でもOKです。 [返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []