[掲示板に戻る] [一覧表示に戻る] [新着表示に戻る] [ツリー表示に戻る] []  [前画面に戻る]

ソフトボールルール道場

- 記事No. 9105 の全体表示です。返信フォームから返信出来ます。 -

【親記事】
走塁妨害じゃないの
だいきち : 2017/06/04(Sun) 21:35 No.9105
投稿回数:11回/SBE推薦人級

諸先輩方、ご指導お願いします。
私は、1塁コーチャーボックスにいました。1塁走者に盗塁のサインが出ました。ピッチャーが投球し、1塁走者は2塁に走りました。そうしたら、12塁間に2塁手が立っていて、走者は野手を避けて走りました。2塁では、偶然セーフとなりましたが、これは走塁妨害にならないのですか? 走者は、2塁手を避けて走ったのでぶつかってもいないし、触れてもいない状況でした。私の位置からは、明らかに走者が2塁手を避けて走ったので2塁に行くのに少しだけ時間がかかったのが分かりました。もし走塁妨害とすると、ディレードは1塁審、2塁審どちらになりますか?
[返信]
[修正]

【レス記事】新しいレスから表示
Re: 走塁妨害じゃないの
補欠審判員 : 2017/06/05(Mon) 09:18 No.9106
投稿回数:611回/解説者

走塁妨害ですよ。ディレードを出すのは、それを認めたなら1・2塁審とも、です。
ただし、ご提示のケースでは走者がセーフになっているので、そのまま流します。
走塁妨害があった時、走者はその塁間でアウトにはならないだけです。
アウトになれば直ちにボールデッド、審判員の判断で妨害がなければ達していた塁に走者を戻すことになります。
[返信]
[修正]


返信フォーム
投稿にはパスワードが必要です。

修正・削除
NO: PASS:

[標準/一覧/新着/ツリー]  []