[文字サイズ/縮小/標準/拡大]
 
ソフトボールルール道場
<48時間以内の記事は NEW を表示します>

[トップに戻る] [留意事項] [ワード検索] [過去ログ] [投稿ランキング] [新規投稿] [管理用]
 [投稿情報(RSS)]  [標準/一覧/新着/ツリー]  []
標準表示


初めのレスから表示中 / 新しいレスから表示
ツーアウト満塁での振り逃げ   36 : 2016/09/12(Mon) 23:51 No.8955
|
投稿回数:1回/−

ツーアウト満塁でバッターが三振しました。キャッチャーが取り損ねたのでバッターランナーが一塁に向かいました。満塁だったので一塁になげずホームベースをふめばチェンジだと思ったのですが、主審から一塁に投げてアウトにしなければダメだと言われたのですが、この場合どうなのでしょうか?押し出された三塁ランナーにタッチすればアウトでチェンジにだと思うので、ホームをふんでアウトでもイイと思うのですが。 [返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→8955] Re: ツーアウト満塁での振り逃げ   ねこさん : 2016/09/13(Tue) 21:12 No.8956
投稿回数:26回/SBE公認主審級

ホームを踏んでもアウトだし、それが最も低リスクですね。 [返信]
[修正]
Re: ツーアウト満塁での振り逃げ   36 : 2016/09/13(Tue) 21:27 No.8957
投稿回数:2回/−

ありがとう御座います。
主審に、再度その根拠を聞いてみます。
[返信]
[修正]
[→8957] Re: ツーアウト満塁での振り逃げ   ねこさん : 2016/09/15(Thu) 21:10 No.8958
投稿回数:27回/SBE公認主審級

細かいことで恐縮ですが、ホームにいる審判は主審ではなく球審と呼びまする。 [返信]
[修正]
Re: ツーアウト満塁での振り逃げ   36 : 2016/09/16(Fri) 09:34 No.8959
投稿回数:3回/−

ありがとう御座います。 [返信]
[修正]
|

バック   シバヤン : 2016/09/05(Mon) 00:06 No.8951
|
投稿回数:11回/SBE推薦人級

お聞きします。

バッターがショートゴロ、打者走者は少し走りましたが、
アウトになると思い、反転して1〜2歩・・
所がショートが暴投、打者走者はまた慌てて反転して1塁に。
この場合打者走者はバックした事になって、その時点でアウトなんですか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: バック   細川 : 2016/09/05(Mon) 05:50 No.8952
投稿回数:239回/解説者

ソフトボールには
『後退りアウト』のルールがあります。
だから……アウト!!

しかしルールの解釈としては
『タッチプレイを避けて後退りしたらアウト』が
本来の解釈とも受け取れるので
審判の判断に任せます。
[返信]
[修正]
Re: バック   シバヤン : 2016/09/05(Mon) 14:27 No.8953
投稿回数:12回/SBE推薦人級

タッチを避けての後退は即アウトだけど、
今回の場合だと、少々の時は審判も大目にってことですかね。

有難う御座いました。
[返信]
[修正]
|

走塁   父兄審判 : 2016/08/30(Tue) 13:21 No.8941
|
投稿回数:1回/−

こんにちわ ご教授願います。
ランナーが一塁にでました。
ピッチャーは、サークル内にボールを持ち入っていました。
プレートは踏んでいません。プレイのコールもかかっていません。
二塁に守備者がいないことで、一塁ランナーはセカンドに走りました。
つづけて三塁にも走りました。
守備者はあっけにとられなにもしませんでした。
このランナーのプレイは有効ですか?
教えてください。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 走塁   細川 : 2016/08/31(Wed) 15:53 No.8942
投稿回数:236回/解説者

無効でしょうね。
離塁アウトです。
[返信]
[修正]
[→8942] Re: 走塁   だいだい : 2016/09/01(Thu) 10:24 No.8944
投稿回数:8回/−

> 無効でしょうね。
> 離塁アウトです。
>
横から失礼します。 似たようなケース。
三塁に走者がいる場面、四球を選んだ打者走者が一気に二塁まで行くことがあります。ボールはキャッチャーからピッチャーに返っているにも関わらず。です。
ピッチャーは三塁走者の本塁突入を恐れどこにも投げない。


このケースの場合は有効なんでしょうが、上記のご質問のケースは離塁アウトになるとのこと。この違いがよくわかりません。

細川さま
もう少し教えていただけないでしょうか?
[返信]
[修正]
Re: 走塁   細川 : 2016/09/01(Thu) 11:03 No.8945
投稿回数:238回/解説者

打者走者が
一塁にとどまらないで
二塁への進塁を試みた場合はOK。

ルールブックを読んでも
理解出来ない人は多いです。
このプレイは
実際の現場で有審判のジャッジを確認しながら
覚える事をお勧めしますよ。

(注)間違ってる審判もいます
[返信]
[修正]
[→8942] Re: 走塁   父兄審判 : 2016/09/01(Thu) 13:18 No.8946
投稿回数:2回/−

細川様 ありがとうございました。 [返信]
[修正]
[→8945] Re: 走塁   だいだい : 2016/09/02(Fri) 15:51 No.8947
投稿回数:9回/−

> 打者走者が
> 一塁にとどまらないで
> 二塁への進塁を試みた場合はOK。


う〜ん もう少し突っ込んだところまで教えていただきたかったのですが・・・

ありがとうございました m(_ _)m
[返信]
[修正]
[→8947] Re: 走塁   もとじ : 2016/09/02(Fri) 19:39 No.8948
投稿回数:78回/敬服級

四球を選んだ走者が一連のスピードで二塁に向かえばOKということです。
ゆっくり一塁に向かい、一塁付近から急に走るスピードを上げて二塁に向かうような行為はNGということです。⇒離塁アウト扱い。


8-6項 走者がアウトになる場合
14. 球を持った投手の両足がピッチャーズサークル内に入っているのに、走者が塁に触れていなかったとき。

 〈効果〉14
  (1) ボールデッド。
  (2) 走者アウト。

 (注1) 投手が球を持って、ピッチャーズサークル内に入ったときは、塁を離れていた走者は、直ちに元の塁に戻るか、次の塁に進まなければならない。
 (注2) 進塁中の走者はそのまま走塁を続けてよい。
 (注3) 四球で一塁に向かうとき、打者走者は一塁の直前、または一塁上に停止したのちに、突然走りだしてはならない。
 (注4) 次の場合、走者は離塁してもよい。
    @ 投手が球を手から離したり落としたりしたとき。
    A 投手がピッチャーズサークル内から踏み出したり、外に出たとき。
    B 投手が走者に対して、野手としてのプレイ(偽投を含む)をしたとき。
    C 投手がアピールプレイをしようとして、球をピッチャーズサークルの外へ出したとき。
[返信]
[修正]
[→8948] Re: 走塁   だいだい : 2016/09/03(Sat) 09:28 No.8949
投稿回数:10回/SBE推薦人級

もとじさま ありがとうございます。

少しわかってきたように思います。が、そうなるとまた疑問が。

元のご質問のケース。
走塁の途中、二塁ベースが無人なのを確認して急にスピードを上げて二塁を狙うようなことだったら、それは離塁アウトですよね。

が、四球を選んで打席すぐから猛ダッシュで二塁へ、さらに危険を冒してスピードはそのまま三塁へ・・・であれば構わないことになりませんか?

守備者がぼーっとしてたりあっけにとられてたりしてなければ成り立たないのですが、小学生チームとかならあり得ると思います。


しつこくてすみません。
[返信]
[修正]
Re: 走塁   生涯現役 : 2016/09/03(Sat) 19:22 No.8950
投稿回数:31回/SBE公認主審級

ランナー3塁での四球の場合
何もしなければ1.3塁のケース
次打者の投球で盗塁して2.3塁になるのが大体のセオリー

ここで質問になってるケースだが
ランナー3塁で四球になった時点で捕手から投手へ
速やかな返球をすれば3塁ランナーは本塁でなく3塁へ戻るのが普通ですもんね(迅速に3塁へ戻るか進塁しなければいけない為)

3塁へ帰塁した時点でサークル内にて保持していれば、3塁ランナーは離塁出来ないので3塁ランナーに対して背を向けても良いはず。
なので四球を選んだランナーの動きをみていれば2塁へ行くことはないでしょう

仮に2塁へ行った場合2塁へ送球してアウトを取るか、転送したら3塁ランナーは本塁へ行けるので3塁ランナーを刺しに行くのか…

これは守備の技量や点差そして指導者の考え方によってケースが異なると思います。

※3塁ランナーがいるときワイルドピッチ等にて四球になった場合のケース。
捕手が2塁へ送球したら3塁ランナーが還ってきたみたいな…
これもサークル内にいる投手に返球をすれば対策が出来ると思います。
[返信]
[修正]
|

指名打者について   勉強中 : 2016/08/18(Thu) 10:36 No.8937
|
投稿回数:7回/−

FPが投手と仮定しますと、DPは投手を兼ねることができるということです。この場合、FPは試合から退くことになり、選手は10人→9人となります。
例えば四番・DPのA選手はFPではない二番・二塁手B選手の守備を兼ねることもできるということです。
では、ここでちょっと考えてください。二番の打撃は誰がするのでしょうか?
答えは、二塁手であったB選手です。つまり、B選手はベンチには退きますが、打撃は継続することになります。そうしなければ打順に穴が開いてしまいます。このような選手のことを打撃専門選手(=OPO)と言い、試合には出ている状態です。

B選手を二塁に戻し(兼務を解除)、DPのA選手を七番・ライトのC選手の守備につかせる、更に次の回に、C選手をライトに戻し、A選手を一番・センターのD選手の守備につかせるというように、何度でもできます。A選手は試合から退いていませんので再出場ではありません。また、ライトのC選手、センターのⅮ選手も試合からは退いておらず、守備位置に戻っても再出場ではありません。例は極端ですが、このようなこともできるということを理解してください。

B選手を二塁に戻してからの文書が理解できません。

どなたか、簡単に説明お願いします。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 指名打者について   細川 : 2016/08/31(Wed) 15:56 No.8943
投稿回数:237回/解説者

質問が……
何言ってるのか?
何が聞きたいのか?

もう一度(文章を)整理して
質問した方が良さそうですね……。
[返信]
[修正]
|

投球練習について   ソフト親父 : 2016/08/16(Tue) 20:47 No.8935
|
投稿回数:1回/−

いつも勉強させてもらってます。先生方にご教示願いたいのですが、守備の時控えピッチャーをベンチ前で投球練習をさせたところ、審判員に出てはならない旨注意を受けました。 試合終了後審判員に聞いたところ、攻撃側のピッチャーだけがウォームアップでベンチを出れるらしいです。 ルールブックを読んだところ、「イニングのスタートの時に投手がウォームアップをするためにベンチを出ることがは認められる」とあります。 特に「攻撃側のみ」などありません。(見落としかも?)
質問です。
@控えピッチャーはどうやってウォームアップしたらいいんでしょうか?
Aルールブックに「審判員が認めた場合」ともありますが、審判員によって、控え投手が、投球練習できるかどうか決まるんですか?

ソフトはルールが曖昧すぎるので明確に記載してほしいですね。
不正投球も取ったり取らなかったり…余談です。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 投球練習について   細川 : 2016/08/20(Sat) 17:50 No.8940
投稿回数:235回/解説者


4−9項  ベンチの規制
 ベンチに入ることを許された者は、
試合中、競技に携わるとき以外はベンチを出てはならない。



ソフトボールで
ブルペンがあるようなグランドはないから……
基本的には投球練習できないんですよね。

だから………
ブルペン枠のライン引いて
『ここなら投球練習OK』って
大会ルールで決めたりします。
[返信]
[修正]
|

送球の優先順位について   あむこ : 2016/08/18(Thu) 09:04 No.8936
|
投稿回数:1回/−

ランナー1、3塁の時、ボールがサードに来たらホームに返すべきですか?それとも、セカンドかファーストに送ってサードにいたランナーを見逃すべきですか?ちなみに、私はサードを守っています。近々試合があるので質問させていただきました。 [返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→8936] Re: 送球の優先順位について   ソフト大好き : 2016/08/18(Thu) 10:40 No.8938
投稿回数:30回/SBE公認主審級

> ランナー1、3塁の時、ボールがサードに来たらホームに返すべきですか?それとも、セカンドかファーストに送ってサードにいたランナーを見逃すべきですか?ちなみに、私はサードを守っています。近々試合があるので質問させていただきました。

アウトカウントまたは飛んできた位置、球の強さなど状況により判断するのが望ましいのでは。
[返信]
[修正]
[→8936] Re: 送球の優先順位について   熱さに負けず : 2016/08/19(Fri) 12:59 No.8939
投稿回数:1回/−

> ランナー1、3塁の時、ボールがサードに来たらホームに返すべきですか?それとも・・・・

横からスミマセン。
私が、以前子供達に教えていたときですが、アウトカウントなどありますが、三塁走者の位置や得点差、打球が野手の正面なのか捕りにくい横なのか。
ソフトボールは塁間が短いので瞬時に判断しなければなりませんね。
普段の練習でイロイロ想定しながら行い、自分の思いきったプレイが大事では無いでしょうか?

頑張って下さい
[返信]
[修正]
|

何かコールするの?   真之介 : 2016/05/22(Sun) 22:38 No.8858
|
投稿回数:1回/−

地区の大会でこんなことがありました。
1死ランナー1塁でバッターはショートゴロ、ショートは2塁に送球して1塁ランナーはアウトで2死、打者走者は1塁を駆け抜けたのですが、チェンジと勘違いしてそのまま境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰ってゆきました。守備側からは、走塁の意思が無いのでアウトだと言って1塁側のベンチに帰ってしまいました。このような状況では、審判としては何かコールをしなければいけないのでしょうか。打者走者が境界線を越えればアウトのコールをしなければいけないと思うのですが?また、もし3塁にランナーがいた場合は、インプレイの状態だと思うのですが、何もコールをしないでよいのでしょうか。
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 何かコールするの?   細川 : 2016/05/22(Sun) 23:00 No.8861
投稿回数:224回/解説者

審判がアウトのジャッジ(コール)してないのに
守備者がベンチに戻った?

お行儀が悪い人達?
躾が出来てないチームですね〜。

打者走者をアウトにしても
差支えないですよ。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   補欠審判員 : 2016/05/23(Mon) 18:22 No.8866
投稿回数:599回/解説者

打者走者が境界線を越えれば(ベンチ含む)アウトを宣告しますが、そうでなければインプレイの状態は続いてますね。本塁を踏んだ走者がいれば当然得点を認めることになります。

同じようなケース、甲子園で振り逃げスリーランがありましたね。

審判としては、打者走者が境界線を越えるまでアウトの宣告はできませんし、
打者走者の勘違いが原因になっているとはいえ、アウトの宣告もしてないのに守備者がベンチに帰ってしまうのは、守備側のミスであることは変わりないです。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   太郎 : 2016/06/23(Thu) 19:12 No.8900
投稿回数:1回/−

横から失礼します。

打者走者にタッチした場合は、どうなりますか?
次の塁に向かうそぶりがないので、セーフだと思うのですが。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   細川 : 2016/06/23(Thu) 21:41 No.8901
投稿回数:231回/解説者

アウトにする理由………


『速やかに塁に戻る事を条件に
駆け抜ける事ができる』

まぁタッチしたなら戻る意思も無いし
アウトでもイイですが
どのタイミングでアウトなのか判断するかは
審判が決めますので………



万が一、
三塁走者がホームインしてれば得点にもなります。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   ねこさん : 2016/06/24(Fri) 21:13 No.8902
投稿回数:23回/SBE公認主審級

私の場合、小学生しか担当しないので、ベンチに入るまでに大声で「まだツーアウトですよっ!」って注意してあげますね。ドタバタショーになりますが。 [返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   太郎 : 2016/06/25(Sat) 00:30 No.8903
投稿回数:2回/−

審判の判断なのですね。
試合では、結果、「アウト」だったので何故??って思った
もので、ありがとうございました。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   補欠審判員 : 2016/06/25(Sat) 11:24 No.8904
投稿回数:602回/解説者

審判の判断は、常にルールブックに則っていなければなりません。
それでも判断に困るような変なプレイはおきます。
そういう時には常識的に物事を判断するべきです。

今回の場合、打者走者をアウトにするには、完全に境界線を越えるか、次塁を窺う動きを審判員が認めたうえでタッグが必要です。

また、打者走者の勘違いとはいえ、守備者がベンチに戻ってしまっているなら、インプレイですし、ねこさんが書かれているように「まだツーアウトですよ」と両チームに伝えるほうが常識的でしょう。

少なくとも、打者走者をアウトにするためのルールは決められているのですから。
[返信]
[修正]
[→8858] Re: 何かコールするの?   おじいさん : 2016/06/25(Sat) 21:48 No.8905
投稿回数:7回/−

> 「1死ランナー1塁でバッターはショートゴロ、ショートは2塁に送球して1塁ランナーはアウトで2死、打者走者は1塁を駆け抜けたのですが、チェンジと勘違いしてそのまま境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰ってゆきました。守備側からは、走塁の意思が無いのでアウトだと言って1塁側のベンチに帰ってしまいました。」
 
 質問 … もしこの打者走者が本塁ベースを踏んでベンチに帰ったら、
  @ 2、3塁空過だが、守備側が全員ファールラインを越えてベンチに戻ったので、アピール権が消滅しているので、得点を求める。
  A 境界線を越えたので走塁放棄としてアウトにする。

 どちらが正解なのでしょうか。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   補欠審判員 : 2016/06/27(Mon) 20:57 No.8908
投稿回数:603回/解説者

面白い事考えつくものですねw

でもまぁ、おこらないとは限らないご質問のケース、どちらが正解かとのことですが、@,Aとも正解とは言えないでしょう。

まず、1塁を走り抜けた打者走者が、三死と勘違いしてベンチに戻ろうとした時に守備側が勝手にフェア地域を離れベンチに戻ったとしても、実際は2死なわけですから、アピール権は消失していません。
この守備者全員がフェア地域を離れたときにアピール権が消失するというのは、基本的にイニング終了時の事です。
逆に打者走者は2,3塁を空過したのち、本塁を踏んでベンチに入ってしまっているので、アピールがなければ得点を認めることになりますし、正しくアピールされればアウトになります。また、空過に対しての踏み直しはベンチに入ってしまっているためできません。

こんなところでしょうか・・・。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   副審席 : 2016/06/27(Mon) 21:21 No.8909
投稿回数:650回/解説者

ほっておこうと思ったが補欠審判員さんがわざわざおでましなので・・・。

おじいさんへ
「空過」の意味、おわかりでしょうか。進塁時(逆走も)に塁を触れないで(踏みそこない、踏み忘れ)通過することです。このケースで一塁走者に「進塁の行為」は認められません。
従って「空過」は当てはまらないわけです。
そんなことルールブックのどこに書いてあるのかといわれそうですが、はい、明記はありません。あまりにも自明の理であるためです。ただ、「大改正」以前のルールブックには「空過とは塁を踏まずに通過すること」と記載されていました。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   補欠審判員 : 2016/06/27(Mon) 21:34 No.8910
投稿回数:604回/解説者

副審席さん、ありがとうございます。
そうですね、この打者走者の行為を「進塁」と認めるならば、第3ストライクルールの時、1塁に向かわず本塁を踏んだ後ベンチに戻った打者走者に対し、捕手もその他の野手も打者走者をアウトにする行為をしなかったときに得点認めなきゃならなくなる。

ルールの文章は完ぺきではないことが多いから、大事なのは常識での判断ですよね。
[返信]
[修正]
[→8909] Re: 何かコールするの?   おじいさん : 2016/07/02(Sat) 21:05 No.8917
投稿回数:8回/−

>副審席様
>
 『おじいさんへ 「空過」の意味、おわかりでしょうか。』
 ⇒ 上から目線ありがとうございます。詭弁という言葉がありますが、攻撃側から主張されたら有資格者の審判員がどのような意見を述べるかお聞きしただけです。
 この言葉がなくともあなた様のご意見理解できます。要は「違法ではないが、不適切な行動」ということですね。
 ここは道場ですので、投稿者が素直に聞き入れられるような文章も…。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   ソフトボールプレイヤー : 2016/07/20(Wed) 06:40 No.8928
投稿回数:4回/−

拝見してて一つ質問があります。
打者走者がチェンジと勘違いして境界線の内側を3塁側のベンチに向かって帰って行きましたとあります。皆さんの回答の中に境界線を越えたらアウトとありますがベンチに入ったらアウトの間違いではないでしょうか。
宜しくお願い致します。
[返信]
[修正]
[→8928] Re: 何かコールするの?   高校監督 : 2016/07/20(Wed) 07:14 No.8929
投稿回数:75回/敬服級

ソフトボールプレーヤー様

境界線を越えたらアウトですし、ベンチに入ってもアウトです。
駆抜けたランナーが境界線(ボールデッドライン)を超した時点でアウトという意味ですよ。
ですので皆さんの回答は間違いではありません。

もちろんベンチの前にもボールデッドラインがありますからベンチに入ったらアウトになります。

そういう意味ですよ。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   ソフトボールプレイヤー : 2016/07/21(Thu) 09:06 No.8930
投稿回数:5回/−

高校監督殿
有難うございます。
なるほど境界線とは場内と場外との境を言うのですね。
ただR/BやC/Bには「打者走者がベンチに入ったので走塁放棄」との表現が多く境界線と出てくるのは悪送球や守備者の足が出た場合云々が殆どです。1塁を走り抜けた打者走者が境界線から出た場合以外ほとんどが境界線と言わずベンチと表現する意味が分りません。ベンチという限られたスペースに限る何かがあると思うのですが。
そこのところ今一度教えて頂けたら幸いです。
[返信]
[修正]
Re: 何かコールするの?   副審席 : 2016/07/22(Fri) 20:31 No.8931
投稿回数:651回/解説者

そんなことないでしょう。

R8−6項8にはちゃんとベンチと境界線(競技場外)が併記されています。ケースブックには2例しかないがそこにも説明があります。

ほとんどの試合ではベンチ(ダッグアウト)は境界線より外側に設置されるが、グラウンドの制約上ベンチを境界線の内側に置く例もあります。ベンチがフアール地域に出っ張った形ですね。こうした場合でもベンチを囲うように境界線のラインを引いているはずです。
[返信]
[修正]
[→8931] Re: 何かコールするの?   ソフトボールプレイヤー : 2016/07/29(Fri) 18:59 No.8934
投稿回数:6回/−

> そんなことないでしょう。
>
> R8−6項8にはちゃんとベンチと境界線(競技場外)が併記されています。ケースブックには2例しかないがそこにも説明があります。
>
> ほとんどの試合ではベンチ(ダッグアウト)は境界線より外側に設置されるが、グラウンドの制約上ベンチを境界線の内側に置く例もあります。ベンチがフアール地域に出っ張った形ですね。こうした場合でもベンチを囲うように境界線のラインを引いているはずです。


副審席殿
ご丁寧に有難うございます。
確かにR8-6項8にそのようにありました、納得です。
しかしケースブック8-177(P196)にベンチに入らない限りと限っています。なのでどの様に理解したら良いものか悩みます。
宜しくお願い致します。
[返信]
[修正]
|

ピッチャー投球にて   Q太郎 : 2016/07/22(Fri) 21:59 No.8932
|
投稿回数:7回/−

ピッチャーの投球時、手が滑って、ボールがピッチャーサークル付近でコロコロ。

ボール判定ですか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

[→8932] Re: ピッチャー投球にて   ねこさん : 2016/07/23(Sat) 07:54 No.8933
投稿回数:25回/SBE公認主審級

スリップボールはワンボールだと思いますが。。。。

この件は私も、球審がボールを宣告すべきタイミングに関して、疑問がありまして、、、

スリップボールが、ファウルラインを越えそうな勢いのある場合は、打者に打撃機会があるかも知れませんので、ファウルラインを越えたか、インフィールドで停止したタイミングでボールかなぁ?と思います。

でも、打撃機会があるかも知れないけど、ファウルラインに到達するか分からない、遅いスリップボールはやっかいですね。ランナーはどんどん進塁できるわ、それを防ごうと野手が球に触れたら打撃妨害の可能性があります。

球審は、明らかにファウルラインを越えそうで無いと判断できる、あるいは越えるかもしれないけど「遅い」スリップボールは、インフィールドで停止していなくても、早めに「ボール」を宣告して、野手が球に触れても合法な状態にしてあげないといけないのかなぁ???

識者のご意見を!
[返信]
[修正]
|

   通行人 : 2016/07/13(Wed) 20:18 No.8925
|
投稿回数:1回/−

 はじめまして。既出でしたらすみません。
素人ですので、教えていただけたら嬉しいです。

2アウト3塁、振り逃げとなり、捕手が1塁へ送球、
打者走者はアウトとなりましたが、その前に3塁ランナーがホームに到達していました。
この場合、得点は認められますか?
[返信]
[修正]


新しいレスから表示

Re: 題   細川 : 2016/07/13(Wed) 23:12 No.8926
投稿回数:234回/解説者

俗称【振り逃げ】は
特別なプレイではありません。
内野ゴロと同じです。

二死三塁から
内野ゴロ………
打者走者がアウトになる前に
三塁走者が本塁に到達したら?

[返信]
[修正]
Re: 題   通行人 : 2016/07/14(Thu) 13:23 No.8927
投稿回数:2回/−

ありがとうございます。 [返信]
[修正]
|

[8920]このジャッジ合ってますか   不慣れな2種審判員 : 2016/07/08(Fri) 22:46 No.8924
|
投稿回数:7回/−

ありがとうございました。
大変勉強になりました。
この試合で、勝った方が県大会に
出場権が与えられたので、
[返信]
[修正]

ページ移動

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

新規投稿
投稿にはパスワードが必要です。

NO: PASS:
[標準/一覧/新着/ツリー]  []

- KENT & MakiMaki -
携帯用改造:湯一路
Modified by Tambo